• 2015自主招生解读:自主招生备考策略

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-11-24  发布人:牛美乐

  嘉宾:樊兆春——自主招生考试指导专家,精华学校数学学科教研带头人,十余年数学竞赛辅导经验,所教学生多人获得国际数学奥林匹克金牌、全国数学联赛大奖。

  相比高考题目,自主招生的试题具有什么特点?

  自主招生考试具有最大限度的公平性,为保证考试的公平性,题目做到三个不考:高考题的形式和题目素材尽量不考;学科竞赛尽量不涉及;高等数学内容不考。

  但是这些年我们还是看到很多同学都在准备自主招生的考试,也在刷竞赛题,对这个问题其实从两个方面来看,第一认为自主招生试题就是竞赛题,或者和竞赛类似的话,这其实是一种误解,是对自主招生不太了解的一种结果。从另外一个层面看,竞赛题和自主招生也有相通的地方,因为自主招生考试重点考察的学生的思维能力、学科素养和创新的潜质或者意识,这点和竞赛有相同的地方。因此学有余力,有条件的同学去做竞赛题对自主招生的考试肯定是有帮助的。

  另外很多参加过自主招生的同学都说,还是需要同学们提前看一些大学的数学,或者物理的题目。其实是因为自主招生考试的物理内容跟高等物理的关联性较高一点,但是数学不太涉及到高等数学内容,尤其是近三年的试题,只不过有些试题背景是在高等数学当中寻找的,但是不懂得高等数学丝毫不影响对自主招生试题的解答。

  2015年自主招生如何备考?

  2015年自主招生的调整和变化,我个人认为其实从本质上没有什么本质性的变化,只是一个时间的改变。我想大学对考生的要求也没有改变,自主招生的初衷,包括它的目的也没有改变,所以在备考里头,有以下这样几点,应该特别注意。

  首先要认清自主招生考试的本质,消除对自主招生考试的错误认识,所谓的错误认识,其实现在的自主招生试题不偏不怪,既不是竞赛题,跟高考更不矛盾,因此对于优秀学生来说,自主招生的备考就是从一个更高的角度来备考高考。

  第二点,应该是坚持长期准备,消除急功近利的心理和做法。因为考试的目的和考试的方向就是思维能力的考察,学科素养,思维能力的提升,学科素养的养成需要一个长期系统、有针对性、有效的学习和训练,短期的急功近利的想法和做法,我想都不会是有效的,甚至可能是有害的。对自主招生考试的准备,根据我个人往年的经验来看,高三的学生应该起码做到一学期的准备时间。至少这个学期里头至少50个小时左右的课堂辅导,应该是比较有效的。其实我个人还是倾向于对于高一高二的学生进行培优方面的训练,特别是一些好学生,差异化的训练其实也符合高考选拔的变革方向。

  还有一点,现在在社会上举办的各种辅导班非常多,我个人的观点一定要慎重选择。大部分培训班的师资对自主招生并不太了解,尤其是一些短期培训对学生不但没什么帮助,甚至还会误导。教辅材料更是良莠不齐,甚至粗制滥造。

  另外,考前要做一些真正有针对性、高质量的模拟题。大概应该在10套以上。

  文科生自主招生准备要从哪些方面入手呢?

  因为文科生参加自主招生考试肯定是要考数学的,并且文科生、理科生在自主招生考试当中,对于知识的要求是没有区别的。这一点对于文科生来说是非常不利的。因为文科生从北京高考的考试大纲、考试说明上它比理科生要少学好多的知识,好多章节。而这些在自主招生考试里头是一视同仁的,所谓的文理区分,像以前的北约、卓越联盟,它的数学试卷分文理,这种所谓的分文理只是一道或者两道个别的题目不同,并不是知识上的不同。所以文科生参加自主招生考试一定要把理科的数学都补上。

  对于参加自主招生的同学的提醒第一自主招生的笔试我个人观点应该仍然存在,并且它考试的内容相反也许还会增加。不能排除有些学校除了数学、物理是理科,文科除了数学语文还会加试别的学科,比如化学、英语等等,有可能会增加它的考试内容。

  第二个,这个准备跟高考并不矛盾,但是我也不建议大家过多的精力去准备自主招生,或者说对自己的期望值过高,我想还是量力而行。

  第三个,短期培训,包括一些社会上的一些所谓的培训,或者资料要慎重一些,短期的急功近利的做法我想是要不得,对考试应该是没有帮助的,应该长期坚持,不要抱着急功近利的做法。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接