• 2015年高校自主招生改革3大变化及2个猜想

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-11-24  发布人:牛美乐

  2014年9月初,教育部公布了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》。这次考试招生制度改革,是1977年恢复高考以来最全面最系统的改革,也是一次最重要最复杂的改革。

  高考改革方案。对于2015年毕业的高三学生,尤其是成绩优秀的学生(高考分数起码能上一本线),首先面临的变化就是自主招生。

  改革1:考试时间改革之前,每年的自主招生一般在1月份启动,3月份考试。2015年开始,则推迟到全国统一高考之后进行,这意味着自主招生考试最早也要到6月10日,比现有考试时间推迟了三四个月。

  改革2:招生规模改革方案中提出,要严格控制自主招生规模。对此,有不少家长疑惑,今后会不会缩减自主招生的数量?

  就目前来看,全国已经参加自主招生的高校有90所,招生人数约占试点高校招生总人数的5%,即每年录取的人数在2.5万名左右。严控规模,应该是在保持现有招生数量基础上,每年可能会有少量增长。

  改革3:考试方式2009年以来,自主招生形成“三国杀”局面,清华大学牵头组建的“华约”、北京大学牵头组建的“北约”、天津大学等组建的“卓越”形成“三足鼎立”局面。新方案中明确提出:招生高校合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训。也就是说,从2015年起,自主招生取消联考方式,“三国杀”将退出历史舞台。

  2015年自主招生具体如何操作,由于教育部配套文件尚未出台,各高校也不好盲目制定具体方案,因此,吕老师只能做如下猜想:猜想1:考试方式各招生院校在符合本校报名资格的考生中,自行组织综合素质测试,然后再综合考生的高考成绩和高中的学业成绩进行录取。即考生的自主招生成绩由3方面组成:素质成绩+高考成绩+平时成绩。其中,高考成绩所占总分的比例应该最大,起码在50%以上。

  猜想2:考试时间考试时间肯定是在高考之后,但具体时间会有两种方案,一种是高考之后马上进行,考生可以根据自己的高考估分成绩报考相应的招生院校,这种方案不会打破原有的志愿填报时间和方式;一种是高考成绩公布之后(6月底)进行,考生在知晓自己的高考分数之后报考相应的招生院校,这种方案会导致原有的填报志愿时间延期进行。

  吕老师提醒:尽管2015年自主招生的时间和方式还没有最后确定,但自主招生的对象没有改变,招收的仍然是“具有学科特长和创新潜质的优秀学生”。而且,无论各高校的笔试和面试怎样变化,主要还是看考生平时的知识积累。因此,家长目前最重要的还是摆正心态,帮助孩子全力备战高考。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接