• 高考前几个月 给身体打底但别乱吃补药

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-12-8  发布人:牛美乐

  考前肚子痛一进考场就不痛这样的经历你有吗?

  记者去省立同德医院找心理科的徐方忠医生,他刚刚看完上午的门诊。他说,因为每个病人至少要花40分钟,所以他一上午只能看7~8个病人。

  “比如考试焦虑,每个孩子焦虑的原因不一样,你要从他的话里一点点分析,然后才能帮他找到对付焦虑的方法。”他告诉记者,这段时间因为考试焦虑来咨询的学生已经多起来,昨天上午就遇到两个。

  其中一个高三女孩,两三周之前,她就出现胸闷、心跳加快、全身无力、抽搐的症状,自己也吓了一跳,马上就要高考了,该不会身体哪里不好吧。

  家长也着急,马上带她到医院去检查,脑电图、心电图、大脑的磁共振,各种检查都做了一遍,但是结果都正常,医生说没问题,回去好了。

  结果正常,虽说是个好消息了,但家里人放不下心,都正常怎么会出现这种症状,再发生这样的事情怎么办?神经内科的医生建议她去心理科看看。

  徐方忠跟她聊了聊,发现这个女孩子很好强,总觉得自己非考上好学校不可;她还告诉徐方忠,而且胸闷的症状早在高二的时候就出现了;而且不光胸闷,每次考试之前,都会肚子痛,但是很奇怪,一进考场就不痛了。

  心理状态是条船装了太多会沉船有份心理测试可以做一做徐方忠给她做了性格测试,发现两个倾向:一是主观性很强,二是考虑问题偏细。做完测试,徐方忠就马上问她:“你是不是想事情想得很细的?

  还没等她回答,一旁的妈妈就插嘴了“是的是的,她小时候问的问题非常多,一定要打破砂锅问到底的。”

  “这种问题也很讨厌的,学业上多问是好的,生活上不停纠缠,就有问题了。”他说,思维过分细致的人,对一个问题揪着不放,很容易得出消极的答案,给自己负面的评价,比如这次数学没考好,她可能会觉得自己不够努力,陷入不断自责中。

  徐方忠打了个比方:心理状态好像一条船,装得太多,是会沉船的。

  徐方忠给这个女孩子的诊断是焦虑状态介于轻度和中度之间,除了一些药物之外,还给她布置了一些作业,比如要求她考虑琐事的时间不要超过5分钟,希望她能逐渐改变思维习惯。

  徐医生这里有一份”考试焦虑自我检测试卷“,一共33道题目,答完之后可以根据得分大致评估一下考试焦虑处于什么状态。他说,一点点焦虑可能有助发挥;但如果焦虑程度比较高,就该提醒自己,得减减压,或者求助医生。今天起发送关键词“焦虑自测”到微信平台“浙江名医馆”,也可获得这份测试卷。

  南方孩子多阴虚补得太多易伤身不妨因人吃益智方省立同德医院的国家级名中医潘智敏教授,从事中医临床工作四十余年,遇到过不少考生家长,担心孩子学习太累,人参、桂圆、虫草,拿到好东西就给孩子吃。他说:“南方孩子,阴虚火旺的多,一段时间乱吃反而会顿牢。”

  那么怎么补?我们给大家争取到20个价值100元的国家级名中医的号子,想给孩子调理身体的家长,可以来开个膏方试试。

  中医益智助考史,跟中国的科举历史一样长。唐代名医孙思邈就有一个叫“孔圣枕中丹“的方子,专门治疗诵读劳心、夜不能寐的读书人。

  潘教授从早几年开始,给学生提供中医药膏方调理,都是根据每个孩子的个体差异,一人一方,提供针对性的调理方案。比如有些孩子,话不多,一看就知道情绪挺低,比较内向,她就会在方子里加些有开郁作用的花。

  如果孩子上学没时间,家长可以代孩子来开益智膏方。最好提前问一下孩子最近的胃口、大小便、睡眠的情况;用手机拍两张照片,一张全身照,身高体重也要告诉医生;另一张舌苔,方便诊断。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接