• 高考在即:饮食习惯别打乱一日三餐按时吃

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-12-8  发布人:牛美乐

  一年一度的高考即将拉开帷幕,它牵动着每一个考生及其家长的神经。在这关键时期,考前健康显得尤为重要。作为家长,要确保孩子饮食健康,为孩子提供强有力的后勤保障;作为学生,要注意睡眠质量,调整好心态。本期,我们请营养专家为各位考生及其家长支招,确保考生考前科学合理饮食。

  一日三餐要按时吃不少面临高考的考生,由于压力过大,学业任务重,经常不吃早饭,不按时吃饭。专家提醒广大考生一定要按时吃一日三餐。考生上午的学习任务很重,需要消耗大量营养物质,必须吃早餐,保证营养。此外,早餐主食一定不能少,很多考生早餐只吃牛奶和鸡蛋,专家提醒,不吃一定的主食,就不能给大脑提供能源物质葡萄糖。

  午餐宜吃蛋白质和胆硷含量高的肉类、鱼类、禽蛋和大豆制品等食物。因为这类食物中的优质高蛋白可使血液中酪氨酸增加,使头脑保持敏锐,对理解和记忆功能有重要作用。宜多吃些瘦肉、鲜果或果汁等脂肪含量低的食物,要保证有一定量的牛奶、豆浆或鸡蛋等优质蛋白质的摄入,可使人反应灵活、思维敏捷。

  晚餐不宜过饱。专家认为,如果晚餐过饱,必然会造成胃肠负担加重,其紧张工作的信息不断传向大脑,致使人失眠、多梦,久而久之,易引起神经衰弱等疾病。

  营养搭配要合理专家认为考生一日三餐营养应均衡,高考期间的饮食不要太过油腻,应该荤素合理搭配。

  平衡膳食要做到食物多样,要吃谷类、肉类、蛋和奶,还要吃蔬菜和水果,不一样的食物所包含的营养素是不同的。有的家长每天盲目地给孩子吃大鱼大肉,还购买一些补品,这样容易造成孩子肥胖。家长在原料选择上,要注意营养均衡,鱼、肉、蛋、青菜合理搭配。

  专家认为,午餐的时候可以多补充一点荤菜。早餐时可以以碳水化合物的主食为主,比如粥、米、面,直接给大脑提供营养;午餐则应该多补充一些优质蛋白质;到了晚饭的时候,可以选择一些清淡、养胃的饮食,并且还要有优质蛋白,这都有利于晚上的睡眠。多选择一些补脑、容易消化吸收的食物。补脑的食物主要有鱼类、豆制品、瘦肉、鸡蛋、牛奶以及新鲜蔬菜、瓜果等。

  此外,食物的种类可以丰富一些,烹调的方法也应该多样一些。家长在照顾孩子平时饮食偏好的同时,可以适当微调口味和食物类型,也可以尝试一些不同的烹调方法,如用清蒸、水煮和清炒的方法,但要注意尽量少用辛辣的调料。

  食谱变化不宜过大不少家长认为考生考前复习非常辛苦,准备了大鱼大肉为孩子补充营养,但这种不顾及孩子饮食习惯的做法,恰恰适得其反。

  专家建议考生饮食不要因高考临近而刻意改变,在临考前的一段时间及考试期间,饮食量都不要比平时增加太多,尤其考试期间饮食不要做太大的变动。原因在于,食谱变化大,肠胃需要一定的适应期。日常的生活规律最好不要改变,应保持平常饮食。尤其考前三天不要突然吃一些不熟悉的食物或不经常吃的食品。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接