• 2015年自主招生猜想:部分环节高考前进行

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-12-8  发布人:牛美乐

    9月4日《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(以下称《意见》)公布,从2015年起,自主招生将在高考之后实行,这一政策引起了激烈的讨论。在这个1个多月里有各方专家们的讨论,也都呼吁自主招生政策应该尽快公布。期间也有报道各大学正在商讨政策,具体公布日期不定。

  下月初,高三学生将迎来高三第一次大的考试,即第一学期期中考[微博]试。往年,在这次考试之后,中学将会开始做自主招生工作。根据各校的原则和办法推荐学生,学生也会开始准备自荐信推荐信等材料。各大学网站开始接受学生报名,开始初审工作。今年,这项工作目前没有任何的动作。

  关于2015年自主招生具体将如何实施,在这里做几点猜想,希望能够帮助考生和家长[微博]更好地应对新形势下的自主招生。

  考后自主招生的时间节点问题

  关于自主招生的时间问题,假如将自主招生完全放在高考之后进行。根据以往的自主招生各个环节时间安排:申请需要2周,笔试1周,面试1周,教育部审批需要1周,公示2周,一共需要7周的时间。如果高考之后立即进行自主招生,那么完成公示就已经到了7月底,这将影响到各个阶段的招生录取工作,而填报志愿的时间也将受到影响,是否有足够的时间来进行各批次的填报、录取、补录、发放录取通知,保证按时开学也是一个问题。所以,时间是考后自主招生面临的最大的问题。

  如果要缩减时间,势必将自主招生的环节从简进行,这样是否还能保证自主招生的公开、公正、公平,也是一个问题,没有足够时间保证的自主招生是对学生的不负责。根据以上分析,将自主招生完全放在考后进行是有些不太合理的。

  为了缓解考后自主招生压力,实施考后自主招生可以采取的方式是:自主招生部分环节考前进行、部分环节考后进行,可以把网上报名申请和初审的过程放在考前进行。建议网上申请的时间和高考拉开距离,距离越大越好,对于考生来说,安排在春节期间最好,但是那个时候,高校和中学均已放假,连学生申请材料的盖章都成问题。因此最好的时间依然是12月份,这可能需要教育部在本月出台政策,如果本月不能出台政策,高校就不能及时作出他们的调整。如果12月份不行,接下来最佳时间就是3、4月份,也就是高三下学期开学后,因为5月份临近高考,会给学生太大压力。

  公布自主招生优惠加分的时间问题

  考后自主招生还涉及到一个重要的问题——自主招生的加分优惠该在什么时间公布?这里有两个选择:填报志愿之前和填报志愿之后。

  要是能够在填报志愿之前就给出加分当然是最好的,明确了分数优惠,才好进行志愿填报。但是,按照上面的推论,如果自主招生完全放在考后进行,评选周期明显不够用,要么简化评选过程,压缩时间,赶在6月底7月初报考志愿之前公布优惠加分。要么就得把填报志愿的时间推后到7月下旬进行,延迟填报志愿和投档录取的时间。显然这两种方式都不合适,所以我们也就可以从侧面验证自主招生采取高考前报名初审、高考后评选加分的方式是最可行的。

  如果填报志愿的时候,我们还不知道自主招生加分,该如何填报?这种情况下,比较可能的是先填报正常的本科提前批和本科一批、二批等志愿草表,且不再要求必须把享受自主招生优惠政策的学校放在第一平行志愿的第一个。同时增设专门的自主招生批次,即让获得加分优惠的学生,在加分公布之后再选择填报自主招生院校,当然这个操作要赶在本科一批模拟投档录取之前完成。鉴于以往多数省市本科一批的投档录取工作在7月12号之后开始,在不推迟一批投档录取的前提下,这种操作应该在6月底,7月初完成。因此,自主招生采取高考前报名初审,高考后评选加分的方式也是很合适的。

  新政策下北京实施考前填报志愿的可能性

  由于北京一直实施的是考前填报志愿,是否改在考后报考,实施意见并没有明确说明。因此,北京依然有可能实现考前报考。如果其它批次填报时间保持原有的时间不变,将自主招生批次安排在6月底或7月初进行填报,这个方法对于整体安排的影响是最小的,也是很有可能采用的一种方法。如果能够这样实施,对北京来说,很有可能还是保持考前填报志愿的方式。

  这种情况下,今年北京市报考志愿的时间安排可能是这样的:今年12月份或者明年3月份进行自主招生申请,5月份中旬(仍旧是考前)填报本科各批次的志愿,6月23日公布高考成绩、组织面试、公布加分,6月底或7月初填报自主招生批次。

  为了帮助家长更直观地了解北京市今年填报志愿的时间变化,笔者在文章最后列出了往年北京市报考志愿的日程安排,便于家长比较今年可能的时间变化。

  往年北京报考志愿的日程安排

月份 日程
11月—12月 自主招生章程陆续公布,开始报名
2月 自主招生笔试、面试,港校报名开始
3月—4月 高考考试大纲出台、自主招生加分公布、一模举行
5月12日-17日 北京市本科批次的志愿填报
6月7日—8日 高考
6月22日 高考成绩公布
6月底—7月初 港校面试录取,台湾院校录取
7月7日—10日 本科提前批次投档录取
7月11日-月底 本科一批,二批,三批录取
8月初 专科批次录取

  总体来说,通过考后增加自主招生批次,将填报志愿分成两部分,是对各省填报志愿改变最少的一种方法。我们期待教育部及各高校能够尽快给出具体的实施方法。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接