• 自主招生专家教你如何应对2015年高校自主招生

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-12-8  发布人:牛美乐

  日前公布的新高考改革方案显示,从考试形式、招生录取机制等方面都做出了重大调整,此外自主招生考试方式、招生制度等也将出现重要变化。事实上,高考作为中国大学选拔人才的唯一途径,其改革从来没有停止过。而自主招生从2003年开始试水至今,十来年间也不断调整创新。在这一轮高考改革的指挥棒下,自主招生将会发生什么样的变化?高校人才选择和培养的方式会有什么样的突破?教育面对面邀请北京大学教育学博士、紫光教育机构总裁、台湾辅仁大学北京招生办主任、长江科技扶贫基金会副会长、自主招生专家李凌己,为您继续解读“2015年自主招生”——■统一高考和自主招生之间是什么样的关系?

  统一高考和自主招生应该是主流和补充的关系,或者说基础和辅助的关系,高考还是最根本的、最主流的一种考核方式,自主招生是高考的一种补充。从广义的自主招生来看,应该说跟高考的改革方向是完全一致的。因为在本质上是一样的,这个本质是什么,这个本质就是说都是为了更好地发现和培养人才,特别是创新性人才,那么这是它两个的从本质上的一致性。

  ■学生该如何平衡统一高考与自主招生之间的关系?

  对于同学来说就是八个字“高考为主,客观分析”,高考还是核心。对于哪一些同学来说竞争自主招生,或者在自主招生上下功夫,我觉得有两类标准,第一类标准是低于自己目标的大学,或者理想的大学分数线0-60分的同学,这个分数只是现阶段的或者以往的经验来看,当然随着改革的深入,这个分数可能会更高,0-60分的这批同学那么他就要分析自己怎么样解决这60分的问题。如果分析的结论是可以通过自主招生解决,那他就要在自主招生上下一些功夫,通过自主招生解决自己和目标大学之间的0-60分的分数差距。另外还有一点,从狭义自主招生来讲,教育部是严格限定招生名额的,这个名额就是招生人数的5%,所以总的来说,在这个阶段,高考还是核心,还是主流。

  ■准备参加自主招生的考生目前该准备什么?

  有一个核心思想是不变的,那么就是学生的能力和成绩。此外,建议可以做五个准备——第一个准备就是创新性的思考方式。那么在大学的考试当中,不管是笔试还是面试,对创新型的思维方式的考核是非常看重的。

  第二个准备面试能力。未来以面试为主的大学的比例会非常多,所以从这个角度讲,面试能力就要从现在开始准备。

  第三个准备是面试时的心理素质。如果在九个考官面对一个考生的场合,你的心理素质过不过关就很重要了。

  第四个准备是口才。因为面试的时候是通过语言来跟考官交流的,语言能力实际上是直接影响考官对你的能力判断的一个很重要的纬度,所以现在可以做一些演讲,或者说口才方面的一些能力准备。

  第五个准备就是能力的证明准备,或者说第三方证明准备。如果有特长,一定要通过第三方证明文件(譬如获奖证书等)来证明自己具备某方面特长。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接