• 2015年自主招生考试:笔试或将弱化(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-12-8  发布人:牛美乐

  又到一年自主招生准备季,新高三的同学们是不是已经在摩拳擦掌了?教育部本月发布了《深化考试招生制度改革的实施意见》,作为扩大高校自主权、深化高校招生录取制度改革的重要举措,2015年起自主招生将安排在全国统一高考后进行。回顾自主招生历程,从2003年至今,自主招生已经走过11年,由最初的22所高校尝试破冰,到2014年全面开花超过百所高校参与,其中清华大学、北京大学等80所高校更是面向全国或者多个省市地区招生,通过自主招生录取考生已经超过10万人。被很多人认为是多一次高考机会的自主招生,究竟考什么?适合哪些学生报考?深化改革后,自主招生会带来什么样的变化?从高中开始想要参与自主招生的考生又该做什么样的准备?教育面对面邀请专家为您全面解析自主招生,支招如何把握自主招生机会?

  高考改革方案出台之后,逼迫着考生不得不提前进行学业规划和职业规划。

  晨雾:以前不是这样的,比如说咱们讲目前高考模式,就造成了考生跟家长对专业相对来讲不是特别关心。家长和考生最关心的就是我考什么样的分数,能上什么样分数层次的学校。专业那是以后的事情,但是改革了之后,就不是这样了。逼迫考生不得不考虑了,因为你要从这么多门里,你选复科,你要选三门,这是一方面,这是从考生方面。另外高校要提出来,我不同的专业,我要哪门?你不是说选我这个学校就行了,你选我这学校某个专业,某一门必须要考那门。那么他考那门,就想意味着未来我要做什么?这是一个好事情,就引导我们的考生和家长,提前的进行自己的学业规划和职业规划。从这点来讲,这是我们高考改革的一个重大意义。

  从2015年起,自主招生安排在全国统一高考后进行。“起”如何理解?

  王化深:我个人的想法,无非就是几种方案。2015年起,我们理解成2015年开始就要做了。我们一般正常理解是这样的。一般来讲,比如说3月份开始出简章,4月份、5月份开始报名,还是初审,那么到了高考之后进行必要的考核。比如面试,是不是有的学校还要做点文化课考试,这只能归简章去出了,去看了。

  晨雾:我的看法,自主招生跟普通高考招生有个最大区别:它没有分省计划,它很难做到在某一个省,某几个省单独进行,不是说不能做。如果做,对高校来讲是很复杂的事情,全国30个省市,他不同的省做不同的政策,所以我的看法很可能这个“起”就是2015年全国所有的高校,面对全国,全都会进行自主招生在高考之后进行。假如这个“起”,我们理解成2015年开始有部分进行,部分不进行,只有这么一种可能,就是只在上海和浙江进行,其他省区在做着准备,在推后,但是2016年怎么也会做了。这两种可能性,我倾向于前一种。

  学生如何准备初审?

  王化深:各学校本来就不一样,一个学校当中的不同类别还不一样。首先一点,可能各个专业要合成类,然后去设置相应的条件,这是一个很重要的方面。我觉得过去有些学校说的这个条件说的很宏观,那他现在可能要细化,因为按照去年的要求,已经开始准备细化了,然后今年可能更要进一步细化。

  晨雾:初审的资料有两部分,一部分是死的部分,你自己没办法人为的进行更多的加工,比如说获奖证书,我有奖我就提供,没奖就没提供,不提供。另一部分,就是个人的自述。你怎么把自己描述出来,怎么让高校的初审老师从堆积如山的资料里看到你这份资料,而且专门放在一个地方,以后还得研究研究,你的初审资料能够达到这个目的,我觉得就很好了。

  王化深:对,我还补充一下,刚才晨雾老师讲一个死一个活的,我是同意的,但是我加一个词挖掘。就是你各种获奖证书,这个我们讲叫水到渠成,你已经得到了,然后还有一个叫挖渠饮水:我指的是,高一高二,你平时应该有准备。但是有的家长不去认真看这个证书,咱中国的文字特别讲究,经常有这种字,比如说奥数什么物理什么数学“等”,这个“等”字里边有很多内容。如果你没有证书就一定不成了吗?你要挖掘出来适合你这个学科当中的所谓叫“潜质”也好,叫“相应的条件”也好。比如说,有的自述写得很好,而且我们一考察这个自述就是学生自己写的,他这种感情也好,从小怎么着,从大怎么着,中间有认定的,考试,还有考试的时候,也有认定的,所以并非是说你都是死的。所以我一直在提家长也好,学生也好,我们要挖掘这种兴趣培养潜质。

  笔试会被弱化王化深:原则上讲高考考过的,反正我了解的有些学校,恐怕就不会考了,如果说有笔试的话,恐怕就是类似于我们过去五个学校考的类似比如说综合素质考试,去年就没有考,但有的专业恐怕要考一考,就这类东西,我估计笔试应该是被淡化的。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接