• 自主招生成功关键:找准定位

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-12-8  发布人:牛美乐

  又到一年自主招生准备季,新高三的同学们是不是已经在摩拳擦掌了?教育部发布了《深化考试招生制度改革的实施意见》,作为扩大高校自主权、深化高校招生录取制度改革的重要举措,2015年起自主招生将安排在全国统一高考后进行。回顾自主招生历程,从2003年至今,自主招生已经走过11年,由最初的22所高校尝试破冰,到2014年全面开花超过百所高校参与,其中清华大学、北京大学等80所高校更是面向全国或者多个省市地区招生,通过自主招生录取考生已经超过10万人。被很多人认为是多一次高考机会的自主招生,究竟考什么?适合哪些学生报考?深化改革后,自主招生会带来什么样的变化?从高中开始想要参与自主招生的考生又该做什么样的准备?教育面对面邀请专家为您全面解析自主招生,支招如何把握自主招生机会?

  嘉宾:赵京高考规划专家、高考志愿填报专家、计桥创始人、计桥高考志愿研究院院长1 自主招生最大的困难是定位定位包括两个方面:1.1.考生自己的定位。也就是高考中,你能考的什么样的位次。往年,也要定位,今年不同的地方,是志愿可能是出分报。这样,在知分后,理论上你可以计算出一个学校的录取排名和你的排名的区别。

  1.2.高校的录取位次。目前我们还是缺少整体的录取数据,尽管2014年实行的是平行志愿,但是2014年的完整录取数据要到明年4月才能公布,也就是说,如果网上申请的时间是在考前,我们可能缺乏参考的数据。好在我们有各学校的投档线,也就有录取排名了。尽管如此,如果报考是考后,各个学校的录取排名的变化可能足以让我们的判断出现错误。

  这个其实是自主招生成功最关键的事情。我们平时讨论的校荐,自荐,笔试都不如这个重要。

  2 申请流程中,我们要注意的事情在自主招生中,我们常常谈到网上申请,笔试,面试。虽然这三件事情对于考生都是第一次,但是笔试,可以有培训,面试可以有培训,但是网上申请,必须等到高校开放申请平台,我们才能开始申请。而我们平时讲的比较少,大家也不太重视,又不能练习,因此,可能发生什么问题,我们都不知道。在实际的申请过程中,我们过去遇到网上拥堵,学校网站瘫痪,堵塞,如果填错了数据,如何修改?如何注册,不要想像注册就是一个用户名,一个密码,填表需要的数据也不是仅仅只有学生名字,由于数据不全,不能完成填表等各种错误。本来事情不大,但是当时间特别紧张的时候,你就着急呀!

  所以我们可以从网上申请的各个环节,从信息的收集,网上注册,填表过程,材料的整理,上传,邮寄等一些非常细节的地方入手。

  2.1信息的收集:个人信息,家庭信息,学校信息2.2注册:今年由于联盟取消了,那么这些学校的网上的申请系统是延续原来联盟的,还是会开发新的系统?都是未知数。按照往年的申请情况看,比较特别有,a一个学校有多个类别不同的自主招生类别,比如北京师范大学,这类学校需要注意的是,别选错了类别。比如你拿到了校荐,选错了类别,多冤枉呀。

  b对外经贸大学,这个学校的申请必须等到校荐确定后再开始填表,否则你先选择了自荐,等有了校荐,你是不能自己改的。

  2.3填表过程:三大联盟的表是比较容易填的表,希望今年还延续这个风格。比较复杂的表格有对外的申请表,传媒的申请表。在填表的过程中,比如容易犯的错误是一些选项,比如你申请的资格是什么,奖项的填写,需要写什么为什么?比如对外的表格就有好多为什么?北京交通大学的申请中,各种选项也是非常的重要。一个选项错了,可能申请就失败了。还有一个容易犯的错误就是,学生的照片,可能需要用软件处理大小。

  成绩单的处理:教育部要求学校不给排名,但是自主招生中,高校要求把排名填上。不同中学的处理方法不同。

  2.4材料的整理:自主招生现在分为校荐,和自荐。校荐虽然不能保证你是100%的通过,但是通过率是比较高的。但是对于自荐的学生,如果你有很多奖项,证书,相对来说,通过率会比较高。但是大部分的学生都没有那么多的材料,如果成绩中等,参加的比赛少,这个时候,如果你的材料很单薄,通过的可能就比较小了。要用各种材料向高校显示你独特的地方。我们需要仔细阅读学校的招生章程,按照要求组织材料。

  2.5材料上传:现在越来越多的学校要求学生上传申请材料。在上传过程中,如何处理比较大的文件,上传材料的顺序都是家长需要注意的。

  2.6邮寄:邮寄看似是一个简单的过程,这里要注意的是截止期,有的截止期是按照材料寄出日期,有的是材料到达日期,需要考虑外地快递的时间,也要按照自主招生章程中去做。

  在整个自主招生的申请过程中,其实有很多决定要做。可能一个小的错误,就会影响你的申请。从上面的过程看,对申请人计算机的要求,写作能力,资料整理能力都有一定的要求。

  过去大家都认为自荐就是一件不可能的事情。其实如果认真做好了,可能性还是挺高的。

  自主招生申请 家长请多辛苦赵京:从以往来看,自主招生申请的过程中,大部分都是家长完成的。尽管今年政策还不是特别明确,但是我觉得无论是怎么变,大概申请过程还是家长为主。

  其实无论自主招生是在考前或考后,在申请过程当中来说应该没有太大区别。有可能初审的条件越来越严格,那么如果越来越严格的话,就要求我们的家长可能极早的去规划。

  其实这次高考改革,对学生的规划要求更高。因为过去,你申请学校只需要高三的时候再做决策。以后的话,你哪门课程好,课程不好,要做哪些工作,其实从高一开始要规划了。所以从这点来说,家长的作用就会变的越来越重要。家长们,应该提前开始准备这些事情,过去你可以从高二,甚至高三开始准备,现在就要从高一开始要想这件事了。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接