• 2015高校或通过综合评价代替自主招生 名额减少

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-12-8  发布人:牛美乐

  今年,针对2015届高中毕业生的高校自主招生政策迟迟未出。前天,中国科学院大学(简称国科大)到南师附中进行招生宣传,提出“综合评价”的招生概念。有传言称,2015年可能不再有自主招生,但高校可以通过“综合评价”行使部分招生自主权。现代快报记者从相关高校了解到,自主招生名额预计减少但未听说取消。不过,根据国家的相关政策,2015年起高校自主招生安排在高考之后。

  国科大发布消息称,“综合评价”是2015年一种录取方式,通过“综合评价”的学生、录取时高考成绩占60%、面试占30%,高中学业水平考试成绩占10%。校方不再为学生安排笔试,面试定在高考结束后的第一天,即6月10日。面试由三名专家组成,面试前,考生随机抽取分组编号,每组5名考生一起参加,时间约为一小时。面试过程全程录像。在面试中,会着重看学生的思维和反应,主要考察学生的数理基础、逻辑推理、学习兴趣、想象力、表达能力及人文素质。

  虽然国科大没有把“综合评价”和传统的自主招生画等号,但非高考成绩占了四成比重,是高校招生自主权的一种体现。不少家长表示,这会成为他们对2015年高校自主招生政策的一个观察点,觉得“不笔试只面试”,其他高校是否会采用类似的方式进行自主招生。

  作为江苏的顶级中学,南京师范大学附属中学每年10月份至第二年的春天,都会有30多所985高校来宣传自主招生。“往年11月,已经来10多所了。”但校方相关人士表示,今年多数高校按兵不动,“之前北大、清华来过,但没有明确的招生政策,国科大算是给出具体政策的第一家。”北大表示中学校长实名推荐制还在争取,清华表示,“新百年领军计划”也在争取,但最后能不能在2015年招生中推行,不好说。不过,两校也明确表示,2015年自主招生名额可能会减少,而且一定是在高考后选拔,希望考生要好好准备高考。

  北大江苏招生组老师表示,目前,北大还在就“中学校长实名推荐制”和自主招生改革方案请示上级主管部门,尚未得到回复。

  这位老师还表示,“一类学生”的资质也要上级明确。依据往年惯例,每年北大会与部分进入全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛的部分学生签约,这些学生最高可享受高考分数降至本一线录取的优惠。今年已签约的学生也有待确认。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接