• 2015高考,如何选择孩子适合的专业

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-12-8  发布人:牛美乐

  高三家长在高考志愿填报考虑选择专业的时候需要综合考虑几方面的因素:1、首先是兴趣爱好:孩子感兴趣的专业,可能会进一步激发孩子的潜能!如果不感兴趣,可能是应付一下考试而已,甚至完全抵触,变成混日子!一正一负是天壤之别!

  而且不能忽视对孩子心态方面的负面影响,因为看不到未来,有可能对人生、对生活都会以一种消极的态度去面对!

  从某种意义上说这种消极的心态对孩子的影响更要命!

  2、其次是能力是否匹配:不同的专业对一些能力的要求不同,有的能力可以通过学习和努力去提升,但是有些能力靠后天的努力很难!比如建筑学对艺术创作能力和空间判断能力的要求比较高!在进行能力测试时碰到不少家长:我们孩子从小就学习绘画,怎么会不适合学习建筑学呢?其实家长混淆了:模仿力和艺术创作力之间的区别!

  3、再次是性格和未来可能的职业是否匹配:有些专业对应的未来职业不太确定,但是有些专业对应的未来职业是比较确定的,比如:会计、审计绝大部分人将来是终身要和枯燥的数字和报表打交道,比较适合性格偏内向、心思缜密、注意细节的人,一个性格活泼外向喜欢和人打交道的人从事会计审计工作是比较痛苦的!尽管现实中也有性格活泼的会计,但是个例不能够说明问题!

  4、最后要考虑的是所学专业对应的行业几年后的发展状况,行业发展的好坏直接决定了就业情况的好坏!

  有的人会说几年之后的情况谁能够说的清楚!

  其实是可以说清楚的,只是相对复杂一些,需要一定的专业知识,比如选择一些与朝阳产业相关的专业,研究一下国家的宏观政策,与国家重点支持的行业相关的专业!等等等等。

  也有人会强调行行出状元,无论什么专业学好了都可以!但是老话说“男怕入错行!”是有一定道理的!

  发展快的行业相对机会多,发展空间大,对于2个能力背景差不多的人,即便努力程度一样,可能几年以后两个人的生活状况差距也会很大!

  最后,强调一点:现在比较时髦说:顶层设计!在这里我要说的顶层设计是孩子的“职业规划”!

  在本帖前面我和一位家长的讨论中提到了这个问题:有没有职业规划在孩子的专业选择上会有很大的不同!

  如果未来想往“基金经理”的方向发展,最好的选择不是本科就学习金融,而是学习工科或者数学、物理之类的理科,研究生阶段再学习金融!

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接