• 新高考后,志愿填报从高一起就“血拼”

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-12-8  发布人:牛美乐

文章摘要:国务院9月3日颁布了《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》详细阐述了下一步考试制度改革的实施办法和举措。

  国务院9月3日颁布了《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》详细阐述了下一步考试制度改革的实施办法和举措。可以说,这些举措未来若干年内,将对数亿的学生以及他们的家庭产生决定性的影响。一些微小的改变,也许会改变一个孩子的一生。在招生制度改革实施意见中针对高考明确提出了几项改革举措:如自招改革、文理不分科、高考计分3+3等备受考生与家长关注的改革意见。针对全国考生而言,“文理不分科、高考计分3+3”这两项举措直接决定了考生高中三年的一种学习状况,因此,相比其他改革举措而言,这两项措施对高中生的影响是更为直接和现实的。

  一直以来,人们对普通高中教育的诟病之一就是文理分科,即高中生“学文不学理、学理不学文”,这种割裂高中生知识体系和结构,破坏高中生完整的科学与人文素养的做法,不仅导致我国高中生整体综合素质不高,而且对于国民素质的培育危害甚大。因此,这次改革中明确提出的“文理不分科”就是为了解决这一饱受诟病的问题,而具体的实施办法便是“高考计分3+3”,第一个“3”即全国统一高考的语文、数学、外语3个科目的成绩,其中,外语科目提供两次考试机会,可选其一计入总分。第二个“3”即高中学业水平考试成绩,这其中包括政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目,而且每门科目都必须“学完即考”、“一门一清”,在高考中就不必重新再考。考生在报考时,只需根据报考高校提前发布的招生报考要求和自身特长,从政治、历史、地理、物理、化学、生物等6科中自主选择3个科目的成绩,计入高考总分。

  “高考计分3+3”的举措并不完全意味着高中生可以在高中阶段任意放弃自己不喜欢的科目,只需将自己感兴趣的科目学好即可。恰恰相反,高中生必须将语数外学好之外,还必须将政治、历史、地理、物理、化学、生物等6科目学好。为什么这么说呢?原因便在于考生在填报志愿时,具体要从政治、历史、地理、物理、化学、生物等6科目选择哪3科作为自己的学业水平测试成绩,不仅仅取决于考生自身的选择,更取决于考生所报考高校的招生要求。这也是高校在接下来需要在招生章程中需要明确说明的问题。如果考生想要进入一个好的大学,或者想要进入自己心仪的院校,就必须要事先了解该高校对于高中生学业水平测试的要求,也就是对于政治、历史、地理、物理、化学、生物等6门科目的要求,这样在将来填报志愿时方可有备无患。退一步讲,每一所高校对于高中生学业水平测试的要求又会有所不同,这也会带来一个问题:假如考生无法进入自己的首选目标院校,在选择其他院校时,该院校对于考生的政治、历史、地理、物理、化学、生物等6门科目又有不同的要求,这时,如果考生不满足该校的招生要求时,同样会与该校失之交臂。这就意味着,在高中阶段,考生不仅要学好语文、数学、外语,还必须将政治、历史、地理、物理、化学、生物等6门科目都学好,以应对将来填报志愿时,不同高校的招生要求。

  以往,人们往往将高三作为高中阶段最为关键的时刻,这在招生制度改革前有一定的合理性的。但是,随着新的招生考试制度的出台,这种观念就显得尤为不科学,在新的招生考试制度下,高中三年由拼一年变成了“年年血拼”。因此,对于广大的考生家长而言,也不能仅仅满足于做一个“合格的高三家长”,而更应该让自己迅速成长为一名“合格的高中家长”。唯有如此,在最终的高考志愿填报中,我们才能游刃有余。

  具体到高中生学业水平测试,也就是我们通常所说的会考该怎样开展与评价,目前官方详细的实施规则还未出台,民间也是议论纷纷。据我猜测,今后的高中生学业水平测试成绩的评价标准很可能会与江苏省目前的实施办法接轨,江苏省针对高中生的学业水平测试成绩是按“等级”来衡量,具体分为“A、B、C、D”四个等级。具体该争取考哪一等级,不仅仅取决于考生对每一科目的学习状况与水平,也取决于考生所心仪高校的要求。因此,认真严肃对待学业水平测试同样至关重要。

  综上所述,在新的改革方案实施后,政治、历史、地理、物理、化学、生物等6门科目将会发挥更为关键作用和影响,因此,从这一角度说,高中三年,年年血拼这一说法并不过分。这一改革方案同时也将高考志愿填报的规划时间提前到了高一阶段,广大的高中家长必须认识到这一问题的紧迫性,及早造好规划与安排,唯此,我们方可在志愿填报这场无声的“情报战”中笑到最后。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接