每年的高考结束,考生便开始扔开书本“狂欢”,“一级战备”的家长也解除“战时状态”。然而,现在松劲还为时过早,顺利填报好高考志愿才算“功德圆满”。因为高考志愿填报不仅意味着大学四年学什么,很大程度上还是一个人职业生涯的起点、人生方向的抉择。

  某调查机构曾分别对高考志愿填报的有关问题进行过调查(10015人参加),得出以下一组数据:

志愿填报,规划先行

    为何会出现这么高比例的不满意度呢?很大程度上是由于有些人在填报志愿时缺乏对自身特点的客观认识,在选大学挑专业时,不清楚自己究竟将来想做什么,自己的优势和兴趣点在哪里,对自己的未来没有明确的规划。

  志愿填报准则作家柳青曾说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。” 人生当中最关键的十字路口有三个:第一个是高考升学,其中最关键的拐点就是高考,尤其是志愿填报;第二个是第一份工作,毕业后踏入哪个行业往往就意味着今后将选择哪样的生活方式;第三个是婚姻,意味着在人生伴侣中,会有什么样的人与你同行。只有这三个重大拐点都处理得好,才能被称为幸福美满的人生。人生在于选择,我们人生面临的第一个重大选择就是高考志愿填报,这也是我们人生职业规划的起点。

  当年易中天老师的女儿填报高考志愿时,易中天给了女儿四个原则:第一是兴趣原则,选感兴趣的专业;第二是优势原则,选最能体现自己的优势的专业;第三是创造原则,这个专业毕业以后从事的工作应该是具有创造性的,而不是做简单重复的劳动;第四是利益原则,这个专业最好还是能挣钱的。“因兴趣而有动力,因优势而有能力,因创造而有潜力,因利益创造收益”,这四个简单明了的原则值得新一届高三考生和家长们慢慢体会和好好借鉴。

  高考升学是学生在升学规划发展中的一个重要转折点。当前的高考,初步实现了高等教育资源的配置,并在很大程度上影响未来的就业,因此,在高考升学选择中,必须分析自己的选择与未来学业发展、未来职业发展的关系,结合职业规划选定报考地域、学校和专业。高考志愿其实就是地域、院校、专业的有机组合。

  大学◆何为好大学?

  一所具备深厚文化底蕴、优秀精神得以一脉传承的大学,必然是一所好大学,当然,好大学的定义还不仅仅在于此。

  从不同的视角考察,自然有不同的答案。从国家财政支持的力度上看,“985工程”高校强于“211工程”院校,“211工程”院校强于一般本科院校;从学生就业率上看,通常工科好于理科、理科强于文科。从用人单位的角度看,不少用人单位对“985工程”“211工程”院校毕业生情有独钟。无论从哪一个视角考察,好大学之所以好,院校在于其师资力量、科研水平、社会认可度均较高。自然“985工程”院校“211工程”院校会成功跻身名校之列,备受用人单位青睐。正如上文所言,考生在无明确的专业倾向的情况下,笔者建议考生优先考虑选择一所好的学校。清华大学老校长梅贻琦先生曾说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”也就是说,大学真正的精神内核主要在于一所大学的“大师”。无论是发展历史、师资力量,亦或是科研水平,“985工程”院校“211工程”院校自然要比一般的本科院校略胜一筹。在大学期间接触的人脉不同对于未来的职业发展也会有着至关重要的影响,这些都是一般本科院校难以与“985工程”院校“211工程”院校相匹敌的。因此,在优选好大学还是好专业这个问题上,笔者始终认为,在好大学与好专业无法兼顾的情况下,优先考虑选择好大学。专业问题可以通过辅修或者选修或者申请转专业等方式来解决。

  ◆大学与专业,孰先孰后?

  这是每一年志愿填报时都令家长和考生非常纠结的问题,最理想的状态是好大学和好专业兼而有之。但是想要达到这种理想的状态需要有个前提,即这所学校是你心仪的并且其开设的专业中有你喜欢的。好大学和好专业到底哪个更重要,笔者认为还是因人而异。如果你确实对某所大学特别心仪,它所开设的专业你都能接受,那么这所大学对你而言就是好大学,这时大学选择就比专业重要。而如果你有特别强的专业倾向,对相关专业又特别感兴趣,那么这时专业对你而言就比大学更重要。

  报考贴士:1.高分考生名校优先。这类考生是为数很少的“尖子生”,可优先选择名校,但也不要一窝蜂奔向北大、清华等名校及其热门专业,应综合个人兴趣、志向和特长选择专业,慎重填报好第一志愿。此外,还应适当考虑其他名校特色的专业。

  2.次高分考生,特色专业优先。这类考生在全体考生中也是比较优秀的,填报北大、清华等一流名校把握不大,报考其他院校又心有不甘。稳妥起见,应多考虑其他院校的特色专业,作为第一志愿的首选,这些专业的综合实力和毕业生的就业也是相当不错的。

  3.中等成绩考生,哪个优先可随意。这类考生分数在一本线以上,志愿范围是重点本科院校,此类学校数量多,招生量大,考生填报志愿的选择范围较广。由于考生数量多,志愿容易扎堆,因此要特别注意填好第一志愿第一专业,每个志愿各专业之间要有合理梯度,同时不能放弃第二、第三志愿,志愿之间层次要适当拉开,避免一旦落选直接掉入下一批次录取。

  4.一般成绩考生,专业优先。此类考生分数介于三本线和一本线之间。一般来说,普通本科院校之间,实力、声望并无太大差别,而专业的差别直接关系到考生今后的就业、考研等问题。对此类考生而言,选择好专业比填报学校更重要。

  5.较低分考生,保上学。此类考生位于专科分数线和三本数线之间,填报志愿时要注意确保有学可上。选择专业时尽可能考虑那些和实践紧密结合的专业,以便日后就业。

  专业◆专业=职业吗?

  在每年的志愿填报过程中,很多考生和家长在选择专业时,往往会走入一个误区即把现在的专业等同于未来的就业。因此,专业选择时很多人更加看重相关专业的就业率、工资水平、行业现状、行业发展趋势等等。当然了,这样的专业选择符合大多数人的逻辑,也是可以理解的。但是,这些看似合情合理的专业选择方式一定能为考生带去大学好前程吗?

  或许每个人的回答不同,有的人说薪水高,工作环境好;有的人说薪水不重要,稳定有发展空间就好。著名心理学家马斯洛曾经说过:“一个人能够成为什么,他就必须成为什么,他必须忠实于他自己的本性。”人需要“倾听内在的声音”,“选择在本质上适合自己的东西”,才能达到自我实现。相反,如果没有发展和发挥一个人的才能,就常会隐隐地感到不安和失落。可见,真正的好工作是真正适合个人发展需要的。从另一个角度来讲,今天选择的专业一定是未来大学毕业后的就业相关领域吗?不一定。复旦大学曾经在2010年发布《复旦大学就业行业报告》。报告依据近几年各院系毕业生就业实际流向的统计分析,数据显示文科毕业生的职业选择与专业相关性越来越低,尤其在人文类基础学科如文史哲等专业上,毕业后,从事于专业对口职业的学生甚至不到一半。

  由此看来,如今选择的专业不一定就是未来要从事的相关行业。例如,在很多考生和家长眼里,学新闻学未来就一定能成为记者、编辑,但殊不知很多编辑、记者都出身于经济学、金融学或其他外国语等专业。因此,在选择专业过程中,考生更多地应该对自己进行中长期的职业规划,根据职业规划的内容来确定自己的专业。

  报考贴士:影响一个人未来从事的职业因素有很多,比如个人兴趣、社会发展需要、个人职业规划等因素,而专业选择只是其中一个因素而已。今天考生所选择的专业,是否能在大学毕业后一定从事相关职业,取决的因素很多,因此考生在选择相关专业时,绝不能与未来的职业简单划等号。

  ◆如何选择专业?

  在了解了高校专业设置之后,很多考生就会面临最终的专业抉择问题。其实专业并没有“好”与“不好”的区别,只有“适合”和“不适合”。那么。如何判断适合还是不适合呢?再次,建议考生可以从自己感兴趣的科目出发,大学阶段所学的专业内容都会与某一个或者几个高中所学科目有着密切联系,比如机械类、土木工程、电子类专业都与物理联系密切;比如医学类专业要学习生物、化学很多知识;比如汉语言文学类、新闻传播类与语文相关性很大......此外,广大考生也可以从自身的性格特点出发来选择适合自己的专业。比如,如果你活泼开朗,喜欢与人打交道,可以考虑营销类、法学类、新闻传播类等专业;如果你沉稳严谨,做事一丝不苟,可以考虑会计、财务管理、工程类等相关专业。当然,考生也可以从自己的未来规划出发,如果打算毕业后直接就业,可以选择一些技能型比较强的专业;如果打算毕业后继续深造或者出国留学,可以选择一些基础学科专业和国外高校认可的专业。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接