• 平行志愿的填写流程和注意事项?

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-2-27  发布人:学院办公室

  ⑴什么是 “平行院校志愿”?

  普通类考生可以在提前及本科各批次中分别填报A、B、C 3个平行院校志愿,在专科各批次中分别填报A、B、C、D、E 5个平行院校志愿。各院校志愿之间是平行关系。另外,每个院校志愿下可填报6个专业志愿和1个专业服从志愿。

  ⑵什么是“征求平行院校志愿”?

  在每批次平行院校志愿录取结束后,省招办将向社会公布未完成招生计划的院校、专业及人数,由市、县(市、区)招办在规定的时间、地点,组织未被录取的考生填报“征求平行院校志愿”,在“征求平行院校志愿”中,考生还可填报3个院校志愿和1个是否服从其他院校志愿。省招办将按平行院校志愿投档原则再次投档。

  征求平行志愿的填报时间是在录取过程中每批次平行院校志愿录取结束后。

  ⑶“平行院校志愿”加“征求平行院校志愿”在录取时怎样操作?

  ①投档原则:按“分数优先,遵循志愿”的原则投档;②投档办法:按普通类上线考生成绩从高到低的顺序,由计算机对每个考生所填报的平行院校志愿A、B、C 3个(提前和本科批次)或A、B、C、D、E 5个学校(专科批次)依次检索,首先将考生档案投给考生填报的A学校,如成绩不够,则投给B学校,如此类推,只要被检索的3所或5所院校中一经出现符合投档条件的院校,即向该院校投档,档案投出则完成该考生投档过程,投档后由院校决定录取与否。如果经检索未出现符合投档条件的院校,也完成了该考生的投档过程。

  在每批“平行院校志愿”录取后,对该批未被录取的考生提供了又一次填报志愿的机会,即“征求平行院校志愿”。届时,将分别在每批的“平行院校志愿”录取结束后,由省招办统计并向社会公布生源未满的院校及专业缺额数,并由各市、县(区、市)招办组织本批次未被录取的考生再次填报志愿,即“征求平行院校志愿”。“征求平行院校志愿”的投档办法按“平行院校志愿”的操作办法进行。

  ③每批院校投档程序如下:(一)进行平行志愿的投档;(二)对未被投出的高水平运动员、艺术特长生、报考非英语语种的外语专业的考生、报考民族院校的少数民族考生、单科优秀学生等特殊考生,按照相应政策进行补充投档;(三)进行平行志愿退档处理;(四)向社会公布录取及未完成招生计划的院校信息;(五)未被录取的考生填报征求平行志愿;(六)进行征求平行志愿的投档及退档;(七)征求平行志愿中的服从志愿投档及退档。

  ⑷填写平行志愿时注意事项:①专业志愿不愿意调剂。填报专业不当,如考生填报的专业扎堆,又不愿意接受专业调剂等。其次,还有可能是考生自身的条件不符合专业录取要求。因此,考生填报志愿时,要正确评估自己的综合实力,合理搭配平行志愿。

  ②定位不准排序不慎重。在填报志愿时,一是准确把握自己的学业水平,具体要参照考生的成绩在群体中的位置,从考生家长来说,要多和孩子的班主任沟通;二是要准确估计考生的考试心理状态,有的考生平时看似不用功,但考试时往往能超常发挥,这就是比赛型的考试心理素质。

  ③专业和院校难两全其美。在平行志愿中,如果选学校,就要做好牺牲专业的准备,如果选择专业,则要做好学校要降一档次的准备。考生要自己掌握其中的平衡问题,因为好的大学里面也有弱的专业,一般的大学里面也有强的专业。

  ④志愿之间坡度不合理。为增加录取机会,提高志愿的有效性,同一批次志愿中,院校之间要有坡度。要把握这一坡度,要清楚了解院校往年的录取平均分,它可以帮助考生大致了解该学校在考生中的定位并把自己的实际学业成绩与之相对应。一般四个志愿的坡度应根据“冲一冲”、“稳一稳”、“保一保”、“垫一垫”来设计。

  ⑤院校考分可能整体拔高。考生要充分运用好鼓励填报外地院校的政策,踊跃报考外地院校。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接