• 辽宁:招办解读考生填报志愿技巧

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-3-15  发布人:邬倩倩

文章摘要:辽宁:招办解读考生填报志愿技巧

    为了帮助广大考生填报高考志愿,本报邀请省招考办普通高校招生负责人,就辽宁省2012年普通高校招生的基本情况、志愿设置、填报志愿的有关要求和注意事项进行解读。 

  一批本科设3个平行志愿 

  辽宁省高考志愿按考试科类分文史类、理工类;按报考类别分普通类(文史、理工)、艺术类(文史、理工)、体育类(文史、理工)。 

  普通类(文史、理工)提前批次(含本科和专科)设2个有序志愿和无条件的批次服从志愿;一批本科A段、B段均设3个平行志愿;二批本科、三批本科和专科(高职)批次均设1个有序志愿和8个平行的参考志愿。提前批次(含本科和专科)每个院校设4个专业志愿;其他批次每个院校设6个专业志愿和无条件的专业服从志愿。 

  艺术类(文史、理工)一批本科只设1个院校志愿;二批本科和三批本科均设1个院校志愿和无条件的批次服从志愿;专科(高职)批次设2个有序志愿和无条件的批次服从志愿。 

  体育类(文史、理工)一批本科、二批本科和专科(高职)批次录取院校均设1个院校志愿、2个平行的参考志愿和无条件的批次服从志愿;三批本科只设1个院校志愿。 

  自主招生、艺术特长生招生只设1个院校志愿,院校下设6个专业志愿和专业服从志愿。经招生院校选拔考核合格并经教育部“阳光高考”平台集中公示的自主招生、艺术特长生入选考生,须将选报的院校填报在自主招生、艺术特长生招生志愿表内。同样因录取程序和时间限制,填报自主招生、艺术特长生招生的考生,不得兼报普通类提前批次院校和艺术类本科批次、体育类第一批本科院校(专业)志愿。 

  调档比例最高可达120% 

  据了解,根据国家规定,省招考委首先将各类别全省考生高考成绩从高到低进行排列,再依据各类别、各批次院校招生计划总数,按略多于计划招生数的适当比例划定各批次最低控制分数线。这就意味着达到某批次录取最低控制分数线的考生并不能全部被该批次院校录取。 

  普通高校录取时的调档分数线,是在录取过程中由省招考办根据招生院校要求的调档比例(最多不超过计划的120%),向高校提供考生电子档案的最低分数。 

  按教育部有关规定,省招考办向高校提供电子档案的比例由高校自主确定,但调档比例最多不得超过招生计划数的120%。高校确定调档比例后,省招考办按照这个比例,根据考生志愿进行调档。先按这个比例投放第一志愿考生的档案,若第一志愿生源不足,再投参考志愿考生的档案,以此类推。普通类第一批本科A段和B段(包括其他批次的平行参考志愿)因实行平行志愿投档办法,只进行一轮投档。 

  高校录取分数线如何确定? 

  各普通高校录取分数线是在录取过程中,各高校在某个批次完成招生计划自然形成的分数线。每所普通高校录取分数线一般都等同或高于相应批次的控制分数线(按教育部规定的政策性降分录取除外)。 
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接