• 如何应对高校自主招生考试

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-3-17  发布人:牛美乐

文章摘要:又是一年轮回,当新一届高三生正式开始进入高考倒计时之际,高校的自主招生考试再一次引起了家长和学生的关注。近年来,各大高校自主招生录取率 持续走高,自招考试的不断扩容使得越来越多的高三学生加入自主招生。那么,到底该如何判断自己是否适合参加自招考试?自招的考试规划该从何时开始?现阶段该注意哪些问题?

  自主招生考试不适合“突击训练”

  教育主管部门引导高校自主招生考试是对“一考定终身”的高考的补充,绝不是要演变为一次“小高考”。从这个意义上对学生、对老师都提出了新的要求,不能把自主招生考试单纯地看作为类似于高考的测试,也不应该在考前“猜、押、蒙”般地训练复习。

如何应对高校自主招生考试

  高三考生不要突击自主招生的应试复习,而是贯穿在整个高中学业阶段。高中学生应该抓住自主招生优惠政策频出的利好,把自己从被动的应试学习中解放出来,要从追求“考得好”转变为“学得好”,自主招生在很大程度上会体现出只有学得好才能考得好。

  自招考试应在高一开始规划

  对于想参加自主招生考试的考生来说,应该在高一入学第一学期就开始做出一个远景的规划时间表。学生应根据自己初高中衔接的学业表现,以及自己所 在学校近年来自主招生的排名和录取情况,对自己未来是否具备自主招生的资格做出一个客观的评估。近年由于家长和考生没有真正地了解自主招生的实质内涵,误 认为是高考前的另一次小高考,在高三阶段往往跟风备考,由于考试的途径和人才的选拔与高考完全不同,结果是两败俱伤。

  应分析自身特点选择意向高校

  在做出自我客观评价后,不要急于入手应试准备,考生还应该根据自己的性格特点、人生志向、职业取向对高校有所选择。很多学生没有学业和职业规划,往往是一切由家长包办。

  高中学生应该在第一时间对未来想报考的高校和专业进行全面的了解。可以借助于高校官网和论坛学长的观点、看法,让自己有一个全面的认知后,再进 一步圈定几所心仪的高校专业。这样就能在整个高中中贯穿自主招生的热身学习,从而做出基本的文理科方向侧重的整体计划,也有利于后期的强化复习。

  文科生要注意人文素养的提高

  文理科自主招生学习规划中,应该以能力拓展为突破口。文科生在高一到高二的阶段中要广博多闻,尤其注意文史哲方面的人文素养提高。另外,对于理 科生,也千万不要忽视了文史哲知识的积累,这些知识对于未来的人生发展是非常有帮助的。文史哲方面的阅读应该涵盖文学史、文化史、哲学、社会学、宗教、美 学等学科,千万不要以为仅是高中阶段的文学常识积累或文学欣赏阅读,这是有本质区别的。

  理科生要纠正错误思维

  偏重理科的同学也要有一个“错误思维”的纠正,就是未来自主招生的理科考题很难,偏重竞赛。其实不然。一些过来人认为,尽管会有些难题,但总体 要求仅是对于高中理科学习的高层次考核,更偏重于一些理化知识在实践生活中的运用。所以在高一高二的理科学习中,学生要注意拓展能力和创新,在一些世界科 技新方向和应用方向做准备。学有余力的同学可以在数学学科上,适当对大学高等数学做一些初步了解。

  最后,专家提醒,高三阶段的复习应立足高考复习,再将文史哲常识、理科的提高习题和英语方面的自主招生考试复习有效贯穿。在备考过程中要多角度、多广度、多深度去观察收集社会热点和民生热点,不要只把目光放在复习试卷和课本内容上,要开阔眼界,拓展思维。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接