• 2014年辽宁高考政策暂不改变(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-3-17  发布人:牛美乐

文章摘要:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。高考改革问题备受百姓关注。

  从辽宁省教育主管部门了解到,辽宁省的高考政策将在教育部的统一部署下进行,2014年高考政策不会有变化。相关负责人表示,高考政策备受考生和家长关注,无论今后何时出现政策上的调整,一定会第一时间通知到学校和学生。按照以往规律,高考政策调整或新政策发布后,一般从即将入学的高一学生开始执行,留给学生和学校充分的准备、适应和调整时间。

  各地高考模式

  辽宁

  2003、2004、2005年连续使用“3+文理大综合”模式,不分文理科。2006年,停止“大综合”高考,恢复了“3+小综合”模式。2014年高考政策不会有变化。

  北京

  《2014-2016年高考高招改革框架方案》(征求意见稿)提出,2016年起北京中考语文由120分增至150分,高考英语由150分减为100分,数学分值不变。文科综合考试、理科综合考试分值由300分提高到320分。英语实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效。

  上海

  是在政、史、地、理、化、生中选考一科)

  江苏

  2003年起实行“3+2”模式(“2”是在政、史、地、理、化、生中选考两科)

  学校依法自主招生

  关键词:探索招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生。

  北大:“校长推荐制”今年在辽增9名额

  在高校自主招生的尝试中,北京大学“中学校长推荐制”是在全国范围内最早实行的。“校长推荐制”从2010年开始推行,2011年在全国范围内实行。此后,清华大学、浙江大学、复旦大学也开始尝试不同形式的自主招生。

  北京大学辽宁招生组张西丰老师表示,北京大学是最早开始尝试突破“一考定终身”这一现状的高校,《决定》出台之后,北京大学将在现有的自主招生政策基础上,进行新的探索。

  目前在整个高考录取名额中,自主招生的学生比例不高,还不足以“撼动高考的唯一性”。2013年北大在辽宁实际录取126人,其中自主招生40人、保送12人,占实际录取人数的40%。

  张西丰还表示,2014年北京大学在全国范围内扩大了“中学校长推荐制”的比例,适当增加了自主招生名额,尤其在辽宁增加9个名额,在2013年15个名额的基础上,增加了60%,这一比例高于全国平均水平。

  清华:2014年在辽自主选拔规模扩大

  日前,清华大学公布了2014年自主招生选拔实施办法,即“新百年领军计划”实施办法,“新百年计划”由“领军计划”、“拔尖计划”、“自强计划”三部分组成。

  “新百年计划”主要面向那些全年级排名1%的应届高中毕业生,通过中学推荐和大学重点考察的方式进行报名,获选计划的考生将享受高考总分最高降60分录取(特别优秀的学生可享受最高降至一本线的录取优惠)以及最高加30分选专业的优惠政策。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接