• 高考生遇心理问题:高考后闭门思过急坏家人

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-3-18  发布人:牛美乐

文章摘要:高考生遇心理问题:高考后闭门思过急坏家人

    今天有读者拨打本报新闻热线报料称,邻家高考生因考试情况不理想,回家后遭到父亲暴打,周围邻居很为这个学生的处境感到担忧。

    个案:高考不理想遭父亲暴打

    “那位考生的父亲手中拿一只拖鞋,朝儿子猛抽,打得儿子嚎啕大哭,孩子的母亲在一边劝丈夫不要打孩子,一边用自己的身体替儿子挡着父亲的暴打。我们去劝架,一问才知道,这家的孩子高考完回家,父亲问起考试情况,孩子说感觉很不好,没想到那位父亲勃然大怒,立刻骂了起来,儿子顶了几句嘴,彻底惹恼了父亲,于是被父亲劈头盖脸打了一顿。儿子不堪打骂,摔门而出,女主人怕孩子出事,在后面拼命拉住儿子,哭哭啼啼劝了半个时辰,孩子方才平静下来。”报料读者称,对于寒窗苦读十二年的高考生来说,考场失意是件很令人伤心的事,回家后却又遭父亲暴打,不知道他的心情会低落到什么程度。

    个案:高考后闭门思过急坏家人

    无独有偶,今天记者从海南省心理咨询师协会了解到,该协会秘书长姚庆于6月10日接到一位高考生家长打来的求助电话,称自己的孩子在高考结束后,一直把自己关在家里面,不愿意和家人说话,也不愿意出门,9号晚上,家长听到孩子在房子里面大声吼叫。据家长介绍,这名考生平时成绩比较优秀,性格又比较内向,高考以后,孩子感觉自己发挥得不是很理想,就出现了这种情况。家长只能站在房门外悄悄聆听房内的动静,心里很着急,却又不知道怎样帮助孩子。

    “在聊天中,我发现家长平时很少关心孩子的想法以及感受,主要原因是家长没有时间,只关心学习成绩,和孩子偶有交流,也只是问他想购买什么东西等等。”海南省心理咨询师协会秘书长姚庆说,因为家长和老师平时只注重学生的成绩,却没有教会孩子如何缓解压力、如何应对不利的环境。所以,学生们在遇到突然而来的打击时,无所适从,甚至会做出很多过激的事。“我愿意出面为这名考生做心理方面的输导,但考生不愿意接电话,还好,他比较愿意和自己的表姐沟通,我和家长商量过后,决定请其表姐出面,听听他想说什么。不要否定他的行为,只告诉他说,这些事情不只是他一个人遇到,很多同学都面临同样的心路历程。”

    个案:考前突然肚痛放弃高考

    姚庆还谈到,高考前接到过一个求助电话,一名考生在高考前忽然得病了,肚子痛得浑身发抖,实在没有办法,家长只能送他住院,但检查之后,并没有发现身体上的病变,这名考生因为患病没能参加高考。高考时间过去后,他的病奇迹般的好转了,家长怀疑孩子假装生病逃避考试,医院里的主治医生却建议这名考生去找心理咨询师帮忙。“在聊天中,家长一直说没有给孩子施加太大的压力,但是在言语中,我能深刻地感觉到,家长对孩子的期望值很高,在不经意间,就把压力传递给了孩子。从而导致孩子惧怕考试,压力太大了,身体也会出现一些问题。”姚庆说,他告诉考生的家长,孩子发病的时候,那疼痛是非常难以忍受的,而且是实实在在的。身体之所以会出现这样的反应,高考是压力之源,压力源消失以后,身体也肯定会恢复健康的。他建议那位家长带孩子找心理咨询机构做一次系统的心理咨询,然后进行有针对性的输导。

    姚庆表态说,非常乐意向高考生献爱心,如果高考生需要心理方面的帮助,可通过南国都市报联系心理咨询师上门服务。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接