• 专家提醒:考前每天暗示提升自信

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-3-18  发布人:牛美乐

  高考进入倒计时,很多考生因过分紧张出现失眠、烦躁、注意力不集中等症状。该院心理科陈晓惠教授提醒:高考前一周,考生要尽量保持平常心,不熬夜、不过度“贪恋”难题,应尽量放轻松,每天暗示“我最行”。

  只想现在 不谋划未来

  高考临近这几天是考生心情最易焦虑的时候,对于高考考生往往会想得过远,比如考什么大学,选择什么专业,甚至连未来做什么工作都会谋划,这样想只会令高考成绩变得越来越重要,考生越发重视考试成绩,压力也会随之加大。

  专家指导:对待高考,考生要保持平常心,只想现在,尽量发挥自己的能力考试,不要过早谋划未来。此外,家长不要应尽量避免和孩子谈论与高考、未来理想等有关的话题,家庭气氛要保持正常化,家长对孩子不要表现得过分关心呵护,不要让孩子感觉到高考带给家庭的压抑感。

  不熬夜 每天睡足7小时

  很多考生为了考试取得好成绩,总是“临阵磨枪”,开夜车复习,或者由于过于紧张而出现失眠多梦等症状。

  专家指导:高考前一周,家长要改正考生的作息时间,缩短复习时间,每天睡眠不少于7小时,同时还应将考生的最佳状态调整到上午9时和下午14 时,以待考试当天以饱满的精神迎战。此外,如果考生长期失眠,可及时到医院就医,根据医嘱服用一些药物帮助睡眠。

  每天至少三遍暗示“我最行”

  考前复习时,很多考生总是贪恋难题,考前爱做些从没接触过的难题,不会做时自己的信心会重重受挫,越来越没自信。

  专家指导:考前这几天复习,应主要为查缺补漏,不要死抠难题。复习之余还可适当放松,根据自己的兴趣做些运动或听听歌之类的。此外,可做些心理暗示,比如,每天早起时自己对自己说“我睡得很好,状态很好”,在复习时可对自己说“我精力充沛,会复习得很好”,临睡时对自己说“我今天复习收获很多,晚上一定睡个好觉”等,每天至少暗示3次,一定会提升自己的自信心。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接