• 高考改革方案解读:外语退出高考

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-3-18  发布人:牛美乐

  近日,教育部副部长刘利民就改革方案进行了解读,并表示,高考改革办法将于明年上半年发布,部分省份先行试点,2017年全面推行。其中外语退出统一高考备受关注。

  制度改革势在必行

  刘利民表示,现行考试招生制度存在着评价标准相对单一、选拔方式相对单一、入学通道相对单一等“一考定终身”的弊端,在一定程度上导致基础教育应试教育倾向,学生“考什么、学什么”,学校招生“唯分数论”等问题,难以适应国家对各类人才的选拔培养需要,难以适应学生全面而有个性发展的需要,难以适应高等学校多样化办学、特色办学的需要,深化考试招生制度改革势在必行。

  当前,全面深化考试招生制度改革时机已经基本成熟、条件已基本具备,教育部已经部署、推动有条件的地方和学校在一些重点领域进行改革试验,积累了可供借鉴的改革经验。同时,进行了系统调研,广泛听取、吸纳了地方教育行政部门、考试招生机构、校长、教师、学生和社会各界的意见。各方面对改革的基本思路有了较高的认同。

  招考分离多次选择

  据悉,此轮改革不同以往。“它不是单项、局部地改,而是系统性、综合性地改”。此次改革贯穿小学到高等教育的全过程,包括探索义务教育阶段免试就近入学的多种实现形式;推进高中阶段招生考试制度改革;建立健全高中学业水平考试和综合素质评价制度;改革统一高考,建立普通本科综合评价、多元录取机制等。

  刘利民介绍说,2020年,将基本建立中国特色现代教育考试招生制度,主要包括3个重要组成部分:形成分类考试、综合评价、多元录取的基本模式;健全考试与招生相对分离,学生考试可多次选择、学校依法自主招生、专业机构组织实施、政府宏观管理、社会参与监督的运行机制;构建衔接沟通各级各类教育、认可多种学习成果的人才成长“立交桥”。

  “未来高校选拔学生将不再只以一张高考成绩单为凭据,而要来一次‘综合评价’。评价的等级表达不再采取百分制而避免分分计较。同时学生也根据个性,根据优势,根据兴趣选择一些科目来参加考试,这能够更加客观的反映这个学生的特点,就是与众不同的地方。”为引导学生选择适合自己兴趣、优势的课程,今后将探索减少高考考试科目、文理不分科、外语社会化考试一年多考。

  外语不再在统一高考时举行,由学生自主选择考试时间和次数,增加学生的选择权,并使外语考试、成绩表达和使用更加趋于科学、合理。

  招生录取规范公平

  据了解,新的改革方案将进一步扩大高校的招生自主权,“大家不要担心,不要以为招生自主权给了学校就会出现什么问题,只要我们制度设计好,我们强调招生纪律,强调招生规范,而且把招生置于大众监督之下,阳光招生,我想这个问题可以得到解决。”

  高考改革作为一项系统工程,还要最大程度地兼顾公平,刘利民指出:我国将继续向中西部贫困落后地区重点给予招生倾斜,并落实外地务工人员子女在符合条件的情况下能在当地升学高考。

  广东将按部署落实

  刘利民表示,2014年上半年,国家将发布总体方案及高考改革等各领域的改革实施意见。有条件的省份开始综合改革试点或专项改革试点。2017年总结成效和经验,推广实施。2020年基本形成新的考试招生制度,实现改革总体目标。各省(区、市)最迟2014年年底前出台本地区具体实施办法。

  恢复高考35年来,广东一直都是高考改革的“先锋军”,承担了多次先行先试的任务。广东此次会否再次成为高考改革的试点,省教育考试院相关负责人表示,目前无法给出确定的答复,该负责人表示,“广东会根据教育部的统一部署、并结合广东的实际情况制定方案、安排实施时间表。”这意味着,广东最迟也将于2017年实施新的高考改革方案,即明年入学的高一新生将首先体验新的高考政策。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接