• 高考估分要点解读:主观题给分有理扣分有据

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-3-18  发布人:牛美乐

  今天,一些高考生将回母校预估高考分数,作为填报提前批志愿的重要依据。武汉市招考办人士提醒:估分最基本的原则是“宽严适度,有理有据”。估分前,一定要在老师指导下吃透标准答案,然后回忆自己的答题情况。所谓“宽严适度”,就是估分时该宽时就宽,该严时就一定要严。自己把握得准,就可以宽一些;把握不准,记不清,有模棱两可之嫌,则要从严把握。所谓“有理有据”,就是对主观题来说,要“给分有理,扣分有据”。

  其中,语文科目前面部分的选择题属于客观题,对错全部按照标准答案(注意区分A、B卷,下同)。难的是主观题估分,大部分考生的回答都不可能与标答完全一样,只要把握住主要意思即可得相应的分数。作文的估分,很多考生感到不好把握。高考作文的一等和四等较少,多数都是二等、三等,在没有跑题的情况下,可折中估分。

  数学科估分,最重要的前提就是看自己的选择题和填空题的答案是否记牢。其次,在大题的把握上,一般是按照步骤给分,写对一个步骤,给多少分数。英语科比较难估的是作文,最好按自己的平常情况估分——平时成绩较好的作文一般扣7至8分,成绩普通的考生一般扣10分以上。

  文综政治部分估分,应以答案为纲,但又不完全拘泥,只要意思接近,无知识错误,就可适当给分。历史科估分要注意两点:一,一个给分点下常常包括若干句话,只要答出了一方面的一句话,就可以加上这一分;二,如果答题时出现了判断失误,即使后面答对了,也不得分,因为你判断错了,阅卷老师就不往下看了。理综部分估分,主要考查考生严密的思维过程,评分标准更重答题的过程和依据,采用按步骤的方法给分,答题的步骤、程序比答案更重要。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接