• 高考估分和实际成绩差距大怎么办

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-3-18  发布人:牛美乐

  1、高考的本质没有因为试卷难度降低而改变。高考的本质就是为了选拔学生,高考在一定程度上要拉开考生之间的差距。因此考生要过三关,分别是高考关,阅卷关,录取关。尽管很多考生觉得通过高考关很轻松,可是你有没有过关不是你感觉说了算,而是要通过阅卷这关,然后所得分数就是你对高考的驾驭程度的写照。

  2.很多考生拿高考卷和平时模拟卷相比,但是我们一定要正视他们的区别,特别是在阅卷上,模拟考试一般都由学校老师阅卷,尽管很多重点中学老师参加过高考阅卷,但是与高考阅卷还是有很大区别,例如说面对主观题,不会设定由两位老师来阅卷。还有区里给的评分标准和高考评分标准也有一定的区别,高考的更加完善。

  一般情况,命题组在命制好试题和参考答案的同时,就制定了初步的评分标准。对于阅卷组来说,这些标准不能随意改动,但是在评分标准的基础上,结合考生答卷的情况可以补充一些便于操作的评分细则。但是这些细则具有一定的灵活性,有时候会随着试卷难易程度、考生答题情况做一些调整,起到“宏观调整”的作文,现实中如果考生觉得试题整体上简单,并且感觉很好,那么评分细则就严格一些,否则反之。

  既然是高考阅卷时候参考答案相关的指标制定得很细致,那么它的出发点就是尽可能考虑考生不同的答题情况,最后归咎为“采点给分”的方式。例如说对于生物压轴题部分来说,阅卷教师主要抓住一些专业术语或者核心名词给分。现实中一些考生能明白所考查的知识内容,感觉题目不难,但是在答题中未能“采”到得分点,或者是语言组织能力弱,导致答案残缺,结果导致失分。

  还有物理学科,很多考生觉得简答题容易,在答卷的时候写上公式,求出得数,对照答案的时候,觉得结果正确了,这个题目应该是满分,其实并非是一些考生想象的这样。因为任何一份高考阅卷参考答案都具有这样的要求:方程写原始表达式(方程是重要的采分点),尽量不要写变形式;结论要有单位;关键的地方要说明清楚,并且语言简洁,重点要突出。

  有时候,试卷简单但是考生未必就容易拿分。现实中,考生也应该正视预估分与实际分之间的差距,尽管对于北京的考生来讲,也没有必要刻意去估分,因为不用通过估分来填报志愿,还有一周时间,就能知道自己实际得分了。如果一些考生非得要估分,也应该在全面、理性、客观的基础上进行,千万不能一味的靠感觉。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接