• (四川卷)2013高考语文试题参考答案及评分标准

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-3-18  发布人:牛美乐
<!--StartFragment-->

1-9BABCBCDDC 

10.

(1)平时单独居处,整天严肃庄重;至于和人交往,则(热情)洋溢和乐喜悦。 

(2)凡是引用的书籍,总是加上注解,用来裁断订正它们的意义,有许多先儒所没有阐发的(内容)。

11.敏而好学,诲人不倦;严谨治学,敢于创新;忧国而献良策;助人而不居功;立志为本,知行合一。(5分)

12.因民之所利而利之/斯不亦惠而不费乎/择可劳而劳之/又谁怨/欲仁而得仁/又焉贪/君子无众寡/无大小/无敢慢/斯不亦泰而不骄乎(4分) 

13.1)主要表达了作者壮志未酬的忧愁和苦闷。作者已头发花白却不得重用,佳节时愁苦叹息,只能在酒醉中偶露雄心,因愁思而寒夜无眠,凡此种种,都表现了作者壮志未酬的忧愁和愤懑。(4分) 

(2)妙在用三层对比强化了诗人忧愁之深和潜藏于胸的壮心未绝。佳节时不稀饭有,壮心在现实中的落空与在醉酒豪言中的显现,在时间上一长一短:三层对比,层层递进,准确地表现了作者的内心世界。(4分) 

14.6分)载笑载言  百步九折萦岩峦  浑欲不胜簪  轻拢慢捻抹复挑  能谤讥于市朝  率疲敝之卒  皆若空游无所依  浩浩乎如冯虚御风

15.CE4分) 

16.生动地刻画出胡杨林坚韧顽强的形象,增强文章的感染力;深化主题,以胡杨树的生死暗示河流的变化,表现生命离开河流后的困顿;由河到树,由树到人,承上启下,结构更加严密。(6分) 

17.塔里木河身处沙漠,不得不与沙漠进行长期的坚韧的较量;塔里木河给沙漠带来生命与文明,却又不得不亲历文明的衰落;塔里木河的奔腾和消失承载着人们的热爱、慌恐等复杂情感,引发了沉重的思考。(6分)

18.6分)

    示例一: 

河流是人类文化的源头。塔里木河曾赋予罗布泊人浪漫的生活气息,长江黄河乃至家乡的每一条河,都滋养了中华民族源远流长的文化。如今地球上的许多河流正像塔里木河一样在萎缩,人类社会的发展不应该以破坏自然为代价,否则将会给人类及其文化带来不可估量的损失。

示例二: 

河流具有超越自然生命的文化魅力。塔里木河的率直坦荡,既是自然属性的体现,也是文化人格的写照。在漫长的历史中,自然的河流也许会因为种种原因萎缩乃至消失,但我们依然可以仍现存的文化中感知河流的形态与历史,感悟河流的文化意义。

19.(6分) 示例: 

在和陌生人的交往中,您印象最深的事是什么? 

仍这些事例中,您总结出了哪些与陌生人交往的技巧? ③为帮助我们更好地与陌生人交往,您还有哪些建议? 

20.(6分) 示例一: 

曹雪芹家道巨变,却磨练出傲岸的风骨;倍受冷遇,却迸发出创作的激情;绳床瓦灶,却熔铸成生命的华章。十年辛苦不寻常终换来彪炳千秋的文学巨著,这难道不是苦难带给他的人生意义吗?

示例二: 

贝多芬童年不幸,却不曾破灭人生的梦想;恋人远离,却不曾消逝心中的激情;耳疾侵扰,却不曾消泯对音乐的执著。及时在最恶务的境遇中,他也把痛苦转换为精神的欢乐。这不就是苦难带给他的人生意义吗

示例三: 

大卫·科菲波尔受尽继父的毒打与折磨,饱尝童工的劳苦与屈辱,历经世俗的狡诈与险恶,但这些不都没有改变他永不卑贱、用不虚伪、用不残忍的人生信念吗? 

七、(60分)

<!--EndFragment-->
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接