• 2014年高考缩招成为主题 报考要区别对待(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-3-18  发布人:牛美乐

  2014年“缩招”将会成为主题词

  姜海峰说,从教育部西部计划的实施来看,2013年在辽宁省招生的高校有所减少,招生计划也跟着减少。 2013年招生院校共1275所,比2012年减少了171所,招生计划为209320人,比2012年减少2630人。但2014年,政策信号已经打开,省内院校压缩97个专业,招生计划缩减势在必行,再加上重点大学2014年还会延续缩减招生计划的趋势,辽宁省2014年招生计划缩减是必然趋势,无法逆转。“减招”、“缩招”将成为2014年高考志愿填报的主题词,请各位考生与家长密切关注招生计划的变动情况。招生计划的变动对录取分数影响极大,是最直接的影响。这需要考生为了理想院校付出更多努力,取得更好的分数。

  同时,从辽宁省高考报考人数来看,2013年高考报名人数比2012年减少8000多人,2014年的报名人数虽然官方还没有公布,但考虑到2013年理科分数突变较大,高分掉档考生数量创辽宁省历史新高,高分复读现象比较普遍,所以,2014年高考报名人数降幅应当不会太大,但总体趋势还是继续下降的。所以,就有很多人认为辽宁高考压力还是在逐年降低的。

  提醒:从辽宁高考录取率来看,确实保持在高位稳定,但从录取结构来看,985、211院校的录取率在逐年下降,所以,辽宁考生考上大学(含专科)是没有太大压力的,但如果想去名校、重点大学却越来越难了。这就是辽宁省招生结构的变化,也是“缩招”带来的效应。

  缩招规模院校差异较大,报考要区别对待

  那么,这些985、211院校缩招规模有多大呢?从总体来看,缩招规模在20%左右,但具体每个大学差异很大。从2013年招生计划来看,北京交通大学(本部)一本A段理科缩招27人,从2012年的99人变为2013年的72人,缩招比例27%;北京交通大学(宏福校区)一本A段理科招生计划从2012年的67人下降到2013年的26人,减招41人,缩招比例61%。复旦大学一本A段理科招生计划从2012年的25人下降到2013年的9人,缩招比例64%。上海大学一本A段理科招生计划从2012年的65人降低到2013年的27人,缩招比例58%。文科一本A段四川大学招生计划从2012年的23人下降到2013年的10人,缩招比例57%;厦门大学一本A段招生计划从 2012年的 46人下降到2013年的16人,缩招比例65%。虽然也有些院校在辽宁扩招,但扩招比例远远小于缩招比例。

  提醒:2014年的政策信号已经放出,今年省内院校也要合并专业,招生计划减少势在必行,如果省内院校也实施缩招的话,2014年辽宁高考将竞争更加激烈。

  高考大纲变化后,试题难度会增加吗?

  英语

  2014年高考大纲调整后,特别是英语题型变化后,对考生来说是否会增加考试难度呢?从题型设置来看,语法填空对不同分数段学生影响不同。对于120分以上的学生来说,难度没有增加,甚至感觉更简单了。对于90分以下的学生来说,难度也没有变化,因为得分不会产生大波动;而对于分数处于90到120分的考生来说,将因个人产生不同的影响。语法知识好的学生将提高分数,而对于技巧较多的学生来说,分数会出现下降。

  物理

  物理大纲调整后,对于选修3-5动量知识的学生来讲会增加难度,需要学生尽早弥补知识欠缺,提高知识应用能力。

  政治

  而对于政治试题来说,大纲变化影响不大,只是具体知识点的说法略微变化。 2014年辽宁省依然采用自主命题,从语数外的试卷难度来看,将与2013年基本保持不变,所以,考生也不必太关注难题。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接