• 2014年高考临近 家长要学会淡化“考试气氛”

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-4-14  发布人:牛美乐
  随着距离高考越来越近,有些家长感觉孩子心理负担加重,和自己的关系也特别紧张。家长应该如何帮助孩子度过这一段时间呢?北京教育学院教育管理室主任关鸿羽表示,高考日益临近,考试焦虑形成的原因很多,其中一个就是家长给的压力。要解决这个问题方法很多,其中一个方法,就是淡化“考试气氛”。
  
  案例
  
  家长楚先生:距离高考还有三个多月的时间,随着距离高考越来越近,我感觉孩子心理负担加重,和我的关系也特别紧张,尤其是特别厌烦我督促、检查他的学习,不愿意和我讨论有关学习的事,对我提出的成绩及排名要求非常反感并表现出强烈的反抗。作为家长,我该如何帮助他度过这一时间呢?
  
  专家观点
  
  北京教育学院教育管理室主任关鸿羽:高考日益临近,家长和孩子关系紧张,主要是孩子高考前心理负担有些加重,而负担加重的最主要原因往往是考试焦虑造成的。考试焦虑形成的原因很多,其中一个就是家长给的压力,要解决这个问题方法很多,其中一个方法,就是淡化“考试气氛”。
  
  1.家长要先调整自己的心态
  
  一般来说,“考试焦虑”在有些家长身上体现得比学生还明显,他们有的变得比平时更严厉,有的变得比平时更亲切,有的食不甘味、夜不安寝,而家长的“不安”,最终会造成考生的“不安”。因此家长首先要调整自己的心态,保持平常心。用自己的心态影响和调整孩子的心态,情绪是可以传染的。因此,家长要缓解自己的焦虑,不要把自己的紧张情绪带给孩子。
  
  2.不要给孩子提过高要求
  
  家长们希望孩子考上好大学,本无可厚非。但有些家长完全忽视孩子的客观实力,对孩子提出过高的目标,就会给孩子带来巨大的心理压力,当然他就不愿意和您讨论有关学习的事,对您提出的成绩及排名自然非常反感。说实在的,临考前提成绩及排名已经没有太大意义了,所以不要过多谈论成绩及排名的话题,督促、检查也不要太多,让孩子安安静静学习就可以了。作为家长,要鼓励孩子“在学习中尽心竭力就是最好的,结果好坏没有关系”,给孩子吃个宽心丸是最好的减压方法。
  
  3.不要制造紧张空气
  
  一般的孩子考前都很紧张,家里为了孩子高考不看电视,不听音乐,家里所有人说话都轻声轻气,走路小心翼翼,生怕打扰了他学习,家里来客还未进屋,有的家长就竖一根手指“嘘”一声,提示“孩子要考试,不能打扰”……好像整个空气都凝固在“考试”两个字上面了,这就是给孩子制造紧张空气,必然加重考试焦虑。所以家里的空气要宽松,就像没有考试这件事一样。
  
  4.不要对孩子过分关注
  
  家长的企盼和过分的关爱,往往给孩子形成了无形的压力。有些家长把孩子当成重点保护对象,有的家长给孩子买营养品,改善伙食,为孩子找资料、请家教,忙得不可开交。家长可能不觉得这么做有什么不对,可在孩子眼里,家长的过度关心无形之中反倒成了一种压力,使孩子更担心自己考不好的后果,无法以平和的心态对待复习和考试。高考期间,家长和孩子的关系非常敏感。家长对孩子异乎寻常的关心照顾、严格要求和体贴安慰,都会让孩子感受到临考前的紧张气氛,其效果往往与家长的苦心背道而驰。所以家长平时怎样对待孩子现在也要怎样对待。
  
  5.不要让孩子疏远外界
  
  有些家长怕“影响孩子”而减少了孩子与家人亲友的交流,其实这些做法,忽略了孩子的内心需求,孩子的烦恼和心声无处可诉,无形之中给孩子带来了更大的压力。考试前要集中精力复习,但是也不要过于疏远外界,要给孩子一定的交往机会,让孩子有地方宣泄压力。
  
  总之,家长要淡化考试气氛,在保证维持一个安静舒适的学习环境之外,维持家里一切正常运转就可以了。最好的办法是考前不要改变生活秩序,家里原来怎么生活就怎么生活。家里气氛平和,孩子就不紧张了。
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接