• 视障考生可参加普通高考 残障人致信感谢教育部

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-4-14  发布人:牛美乐

  2014年是视障考生能够无障碍参加普通高考元年。4月9日上午,高三视障学生家长代表来到教育部,递交102名残障人士及志愿者联名起草的感谢信。

  据悉,普通高考为视障考生提供无障碍试卷早已立法,但近年来,各地屡有视障考生申请普通高考盲文或电子试卷被拒的报道。如2012年山东籍视障考生王秋懿,因为最终未能获得盲文考卷,无缘参加普通高考。

  对此,教育部今年在《关于做好2014年普通高校招生工作的通知》中明确要求:“各级考试机构要为残疾人平等报名参加考试提供便利。有盲人参加考试时,为盲人考生提供盲文试卷、电子试卷或者由专门的工作人员予以协助。”

  4月8日10时许,来自甘肃天水的高三视障学生家长张先生,将一面写有“盲人高考无障碍,教育平等现通途”的锦旗连同感谢信送至教育部,以感谢教育部此前决定为2014年参加普通高考的视障考生提供盲文或电子试卷。

  在感谢信的签名留言里,来自河南的视障人士付龙表示:“盲人群体的普通高考梦终于可以实现了,这是多少盲人朋友梦寐以求的事情,期待着第一批通过普通高考走进大学校门的盲人。”陕西省残障人士许健表示:“制度化的文明终会使所有社会成员受益。”

  由于过去普通高考一直缺少无障碍试卷,视障学生大多只能参加国内几所高校面向残障学生的单独招生考试。这类考试大多安排在普通高考之前,具体时间由学校自行决定。

  而全国仅有北京、上海、长春等几个城市设有招收视障学生的高校,视障残疾人群体多年来一直反映,这种状况阻碍了残疾人群体的教育、就业公平。

  教育部工作人员收下了锦旗和联名信,并表示会进一步加强对包括视障考生在内的残障群体教育方面的服务工作。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接