• 2014年内蒙古普通高等学校招生工作实施意见(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-4-14  发布人:牛美乐

  根据《教育部关于做好2014年普通高等学校招生工作的通知》精神和其他相关规定及要求,内蒙古已安排部署了报名、思想政治品德考核和体检等环节工作,填报志愿和录取等环节工作将根据教育部相关文件精神另行适时发布,现结合内蒙古实际,就2014年内蒙古自治区普通高等学校招生考试的以下工作提出如下实施意见。

  一、报考类别和考试科目设置与计分办法(一)普通高等学校招生报考类别普通高等学校招生分22个报考类别:普通文科、普通理科、蒙授文科、蒙授理科、汉授美术(文)、蒙授美术(文)、汉授美术(理)、蒙授美术(理)、汉授音乐(文)、蒙授音乐(文)、汉授音乐(理)、蒙授音乐(理)、汉授编导(文)、汉授编导(理)、其他艺术(文)、蒙授其他艺术(文)、其他艺术(理)、蒙授其他艺术(理)、汉授体育(文)、蒙授体育(文)、汉授体育(理)和蒙授体育(理)。

  (二)普通高等学校招生考试科目与计分办法考试科目按文、理两大类设置,实行“3+文科综合/理科综合”科目设置方案。

  1、普通文科、汉授美术(文)、汉授音乐(文)、汉授编导(文)、其他艺术(文)、汉授体育(文)的考试科目:语文(朝鲜语文)、文科数学、外语、文科综合。普通理科、汉授美术(理)、汉授音乐(理)、汉授编导(理)、其他艺术(理)、汉授体育(理)的考试科目:语文(朝鲜语文)、理科数学、外语、理科综合。

  报考以上类别要求加试蒙古语文(乙)的考生必须既考蒙古语文(乙)又考外语。蒙古语文(乙)和外语考试成绩各按50%的比例折算为一科成绩计入总分。此类考生若只考了蒙古语文(乙),未考外语,则蒙古语文(乙)成绩按50%计入总分;若只考了外语,未考蒙古语文(乙),则外语成绩按50%计入总分。其他各科考试成绩均按100%计入总分。

  报考以上类别要求考试朝鲜语文的考生不考语文但必须加试民族汉考三级。此类考生先分别按如下两种办法计分:总分1:文科数学或理科数学、外语、文科综合或理科综合科目考试成绩,均按100%计入总分;朝鲜语文和民族汉考三级(按总分150分折算,以下同)科目考试成绩,各按50%的比例折算作为一科计入总分。总分2:朝鲜语文、文科数学或理科数学、文科综合或理科综合科目考试成绩,均按100%计入总分;民族汉考三级和外语科目考试成绩,各按50%的比例折算作为一科成绩计入总分。然后,取总分1和总分2两者中分值高的作为高考总分(若总分1和总分2相同,则任取其一作为高考总分)。

  2、蒙授文科、蒙授美术(文)、蒙授音乐(文)、蒙授其他艺术(文)、蒙授体育(文)类别的考试科目:蒙古语文(甲)、文科数学、文科综合、民族汉考三级、外语。蒙授理科、蒙授美术(理)、蒙授音乐(理)、蒙授其他艺术(理)、蒙授体育(理)类别的考试科目:蒙古语文(甲)、理科数学、理科综合、民族汉考三级、外语。

  报考以上类别的考生必须既考民族汉考三级又考外语。此类考生先分别按如下两种办法计分:总分1:文科数学或理科数学、外语、文科综合或理科综合科目考试成绩,均按100%计入总分;民族汉考三级和蒙古语文(甲)科目考试成绩,各按50%的比例折算作为一科计入总分。总分2:蒙古语文(甲)、文科数学或理科数学、文科综合或理科综合科目考试成绩,均按100%计入总分;民族汉考三级和外语科目考试成绩,各按50%的比例折算作为一科成绩计入总分。然后,取总分1和总分2两者中分值高的作为高考总分(若总分1和总分2相同,则任取其一作为高考总分)。

  经自治区教育厅批准的“三语”实验班考生考试科目及计分办法按上述规定执行。

  3、各科目计入总分的满分分数是:文科综合、理科综合各300分,其余科目均为150分(其中民族汉考三级是指按总分150分折算)。各科目累计总分为750分。其中,外语笔试部分卷面分数满分120分加权后按满分150分计入总分;外语听力测试满分30分,单独采分,不计入总分,录取时提供给有关高等学校。

  (三)高等职业院校对口招收中等职业学校毕业生单独考试报考类别高等职业院校对口招收中等职业学校毕业生单独考试分16个报考类别:计算机类、农学类、牧医类、烹饪类、财会类、美工设计类、旅游类、汽驾类、建筑类、机电类、蒙牧医类、化工类、幼师类、医学类、体育类和采矿类。

  (四)高等职业院校对口招收中等职业学校毕业生单独考试科目与计分办法1、考试科目:语文(蒙古语文)、数学(蒙授数学)、英语(不进行听力测试,蒙牧医类考生不考英语)和专业课综合。不同报考类别专业课综合考试内容不同。

  2、各科目计入总分的满分分数是:语文(蒙古语文)、数学(蒙授数学)各150分,英语为100分,专业课综合为350分。各科目累计总分为750分。

  3、高等职业院校对口招收中等职业学校毕业生单独考试以职业高中开设的课程、教学计划和《2014年内蒙古自治区中等职业学校对口升学考试部分专业指导纲要》为依据全区统一命制试题。

  4、所有报考高等职业院校对口招收中等职业学校毕业生单独考试的考生必须参加技能考核。技能考核按自治区教育厅《关于中等职业学校毕业生报考高等职业院校加强职业技能考核的通知》(内教职成字〔2001〕1号)执行。

  (五)普通高等学校招生体育专业考试科目与计分办法1、报考汉授体育(文)、蒙授体育(文)、汉授体育(理)、蒙授体育(理)的考生必须参加体育专业考试。

  2、体育专业考试分身体素质测试和专项技术测试两部分。身体素质测试项目包括:100米跑、立定三级跳远、原地推铅球、800米跑,身体素质测试项目为必测项目;专项技术测试项目包括:田径[包括下列单项:200米、400米、1500米、110米栏(男)、100米栏(女)、跳高、跳远、三级跳远(男)、铅球、铁饼、标枪]、足球(男)、篮球、排球、体操、武术六个项目,考生可在以上专项技术测试项目中任选一项进行测试。

  3、体育专业考试成绩的满分为100分,其中身体素质测试成绩占80%,专项技术测试成绩占20%。

  4、体育专业考试成绩不计入文化课总分,与文化课总分一并作为录取的重要依据。

  二、答卷文字及答卷要求凡报考蒙语授课专业的考生,民族汉考三级考试须用汉文答卷,外语须按试题要求答卷,其他各科必须用蒙文答卷。要求考试朝鲜语文的考生,民族汉考三级考试须用汉文答卷,朝鲜语文须用朝鲜语答卷,其他各科发给汉文和朝鲜文翻译试卷,考生可在汉文和朝鲜文间任选一种文字答在同一种文字试卷上。

  外语考试分英、俄、日三个语种,由考生任选一种。使用蒙古语学习外语的考生,其外语试卷中保留汉语部分并将汉语部分翻译成蒙文,考生须按试题要求答卷。

  各考试科目除日语、俄语外,均实行标准化分卷考试,每科试卷分为卷Ⅰ和卷Ⅱ。卷Ⅰ为选择题,卷Ⅱ为非选择题。考生必须按照标准化分卷考试的要求答卷。日语、俄语按试题要求做答。

  三、外语口语测试与听力测试凡拟在报考志愿中填报高等学校要求外语口语测试专业的考生,必须参加全区统一组织的外语口语测试。外语口语测试语种为:英语口语测试、俄语口语测试。外语口语测试成绩分为优秀、良好、合格、不合格四级等第。外语口语测试成绩与外语成绩一并提供高校录取时参考。外语口语测试工作按照《内蒙古自治区普通高等学校招生外语口语测试实施办法(暂行)》进行。

  参加普通高等学校招生全国统一考试(不含高等职业院校对口招收中等职业学校毕业生单独考试)的考生,必须参加外语(英、俄、日)听力测试。

<123>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接