• 高考改革“弦音”“惹火”高职单招

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-4-15  发布人:牛美乐

  近日教育部副部长鲁昕表示,我国即将出台高考改革方案,实现学术类和技能类两种高考模式,让学术型人才和技能型人才分类进行升学考试,而技能类高考方式在辽宁省已经开始“试水”,截至目前,全省已有25所高职院校实施对口单独招生政策。记者12日在采访中了解到,两种模式的高考改革“弦音”令今年的高职单招报名变得火爆。

  热门专业招录比高达51:1

  4月10日,记者在辽宁省交通高等专科学校看到,前来领取单招准考证的考生络绎不绝。据了解,今年辽宁省交专单独招生计划招录专业19个,招生总数705人,比去年减少了95人。今年报名单招的人数为6503人,比去年增加了1031人,录取比例接近10:1。其中最热门的道路桥梁工程技术专业今年录取35人,而报考人数为1796人,招录比例高达51:1,而这一专业去年的招录比为30:1。据省交专学生处长穆学君介绍,道路桥梁工程技术专业由于就业前景好,毕业生大多会被中铁十九局、中铁十三局等交通土建类的大中型企事业单位录用,因此一直受到考生和家长的青睐。除了道桥专业,汽车技术服务与营销、建筑装饰工程技术等专业也颇受考生青睐。

  城镇考生比例逐年增长

  在考生分布方面,报名人数最多的是来自沈阳的考生,报考人数高达1714人;其次是鞍山市854人,朝阳市678人。跟省交专往年高考录取考生70%以上是农村学生相比,报考单独招生的城镇考生和农村考生比例几乎持平,而且城镇考生的比例一直呈逐年增长状态。

  高职院校单独招生备受考生青睐,主要原因是各学校设立的专业都是当下就业的热门专业,而且未被录取的考生可继续参加今年6月份的高考,因此高职单独招生也成为高三学生的又一选择机会。而今年两种高考模式的提出,又让众多考生和家长对职业教育的未来充满期待。穆学君认为,“传统的高考模式是按学术型学生的目标选拔学生,很多技术能力强但文化水平低的孩子会觉得自己低人一等,如果将来高考模式能够给学技术的孩子们提供更多机会,以后就会有越来越多的家长支持孩子接受职业教育。”

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接