• 高考饮食很重要 但不要做太大调整

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-4-18  发布人:牛美乐

  高考临近,如何让孩子吃得健康睡得香,以最好的状态考出理想成绩?特邀专家给出了相关建议,供家长及考生参考。

  健康篇女生经期遇上高考吃药避经不妥1日,记者从宜昌市二医院获悉,高考临近,因怕生理期与高考撞车,众多家长带着女儿前往医院开药,提前或推迟月经。对此要求,该院妇科均给予了拒绝。妇科主任廖艳丹建议女生勿吃此类药物,以免引发副作用。

  廖主任解释,青春期女生生殖系统未完全发育成熟,有其固定的生理周期,如果人为提前或延迟,可能引发继发性月经不调。而且相关药物都是有副作用的,服用后可能出现恶心、呕吐、腹泻、头晕、疲软无力、反应迟钝等,有的甚至月经量增多,出现大出血。这样反而会影响考生高考正常发挥,得不偿失。

  对于经期痛经等不适反应较重的女生,廖主任建议,可前往医院,在医生指导下服用镇痛药物进行调理。此外,压力、睡眠等因素均可导致女生痛经。家长要经常与考生沟通,交谈心事,缓解情绪;同时要注意睡眠,不要熬夜太晚。

  考生感冒发烧急坏家长医生:可选择中药类药品记者1日从宜昌市一医院获悉,近期,因天气阴晴不定,部分高三考生感冒发烧,纷纷前往该院就医。而家长往往嘱咐医生慎重用药,以免孩子吃药后想睡觉,影响考试发挥。许多家长也疑惑“感冒了该吃什么药”,前往医院询问。

  该院呼吸内科副主任医师张家祺说,考生们要预防感冒的发生,少熬夜,多喝水,保持充足睡眠。而一旦感冒,可选择吃纯中药药物,如莲花清瘟颗粒胶囊、双黄连等不含镇静成分的药物,最好不要服用白加黑感冒片、日夜百服咛等含有麻黄碱的药物,因为感冒后本来精神就不好,吃了含镇静成分的药物会昏沉沉更想睡觉。

  另外,感冒期间饮食上少吃油腻的食物,多吃清淡易消化的食物,如蔬菜类、鱼类等,控制肉类食物摄入量。如果高烧在38.5℃以上,可以吃退烧片,38.5℃以下的多喝水,多吃含维生素C的食物。

  偶尔服安定促睡眠,问题不大记者1日从三峡大学仁和医院神经内科获悉,一周来,许多家长前去咨询:孩子晚上睡不好觉,能不能吃安定类药物帮助睡眠。该科主任医师汪应瑞认为,偶尔服用安定问题不大,但要在医生指导下使用,以免剂量过量。

  汪主任建议,最好吃中药类药物,如白乐明胶囊,早晚各吃4颗,可以改善睡眠解决入睡困难,影响也比较小。但最重要的是自己的心理疏导,精力太旺盛反而不好,睡前要静心,不看刺激神经、引起兴奋的读物,要多想快乐的事、单一的事,慢慢的就会疲惫并进入睡眠状态。

  考前避免受伤、腹泻、冷食过量“从往年情况看,部分学生会在考前骨折或受外伤,多由考前踢足球、打篮球引起。今年暂未发现,但学生们一定要注意。”1日,说起考前健康,宜昌市急救中心调度科科长周敬梅建议,考前可适当运动,但不宜剧烈运动,特别是男孩儿们。

  同时,往年经常有考生在考前突然腹泻,多由不洁进食引起,建议考前尽量不要吃地摊烧烤、火锅等,出现症状可适当吃些黄连素缓解。而过多食冷饮、不规律进食、进食过快,都可引起胃痛。可服用颠茄片止痛,也可服用胃舒平、乐得胃等。另外,头痛考生可服用10mg维生素B1和B2,可以营养神经、舒缓疼痛。

  饮食篇清淡为主营养均衡高考期间吃什么好?宜昌市疾控中心健康教育所所长方敏表示,尽量不要改变考生的饮食结构,以清淡为主,不要大补,注意营养的均衡搭配。

  方所长建议,考前大换食谱是考生饮食的大忌。食品大变脸,肠胃需要一定的适应期,这反而容易影响身体状态。

  她认为,三餐以一些清淡、易消化的食物为主,但也要注意荤素搭配,摄取多种营养增强身体免疫力。考试时,高中生处于高度紧张的脑力劳动之中,因此从营养上要考虑多补充些碳水化合物类的食品,以避免发生低血糖、脑缺氧的不良反应。最好多吃谷类、豆类、块茎、水果、蔬菜等含碳水化合物的食品,要减少纯糖和纯油性的食物。考试还需要充足的蛋白质,因为蛋白质直接影响大脑皮层活动,可增加记忆力,并使精力集中。所以考试期间应吃些奶、蛋、鱼、瘦肉、豆类这些含优质蛋白质丰富的食品,以改善脑部营养。维生素和无机盐,对参加考试精神高度紧张的高中生也是必不可少的。

  同时,考试前可多吃含水溶性维生素丰富的食物,如蔬菜、水果、蛋类、豆类及动物性的食品。考试期间,夜间温习功课对维生素A的需求量会增加,因此可多食用含胡萝卜素较多的绿色、红色、黄色的蔬菜和水果。还有适量的含维生素A丰富的肝、肾等动物性食品,以利于视力保护。

  高考期间推荐食谱早餐:少喝水、豆浆等饮品,另外,咖啡易引起尿频,考试时不宜饮用。食物能量密度可高一些,如用水果来代替果汁,减少不必要的水分,同时可增加些耐饥的食品。

  早餐食谱:1.小米粥、馒头、火腿一片、黄瓜炒鸡蛋、桃一个。2.牛奶、面包、鸡蛋一个、奶酪或花生酱、香蕉一支。

  午餐:经过一上午紧张的答题,午餐补充一些碱性(如柑橘、胡萝卜、菠菜等)或含咖啡因(如茶)的食物,有助于消除疲劳。如果考生食欲不好,可在饭前喝一小碗鲜鸡汤、鲜鱼汤等,可以刺激胃液分泌,增加食欲。

  午餐食谱:1.米饭、清蒸鱼、宫保鸡丁、素炒圆白菜、加糖绿豆粥。2.馒头、番茄牛肉、烩海带、香菇油菜、鲜鱼汤。

  晚餐:紧张一天后,孩子容易胃口不好,家长可以考虑做些稀饭,炒点蔬菜,并补充海鱼等动物性蛋白。为晚上更好地休息,不应该吃油腻不易消化的食物,以半荤半素为宜。

  晚餐食谱:馒头、木须肉、海米冬瓜、素炒莴苣、银耳莲子粥。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接