• 如何在2014年备考中快速提高历史成绩

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-4-18  发布人:牛美乐

  在高三历史温习过程中,应留意以下两个方面的题目。

  加强基础知识近年来,高考试题对能力的要求大大进步,但依然不可忽视基础知识,由于《考试说明》中所确定的任何一项能力都是建立在基础知识之上的。能力就是对基础知识的运用。任何高层次的理论说明都是以基础知识为依托的。因此,必需加强基础知识的学习,采取各种方式熟记基础知识,把课本上的知识要点尽可能正确无误地记忆在头脑中,从而获得大量足够的感性熟悉,以便在考试时根据所学知识对试题进行分析,使所学知识升华到理性熟悉的高度,得出准确谜底并进行高层次的理论说明与阐释。

  正视培养思维能力近年来,历史高考命题淡化了纯知识、纯记忆的内容。能力考查题特别是思维能力考查题的比例上升,很大一部门都无法从课本上找到现成谜底,就连多项选择题的备选项目也不再是过去那种对课文的机械照搬,而是提供了全新的结论或表述,其命题原则就是立足于对教材基本知识内在本质的揭示。这样只靠熟记基础知识是远远不够的,必需进步学生的思维能力。在平时的温习中,应有针对性地对一些历史题目、历史事件设问,并作出简繁适当的回答。特别对那些立意很好的题目,可以进行再设计,并从多种不同的角度提出题目,让学生自己去重新组织、归纳、收拾整顿,充分调动起学生的发散性思维,其间教师应给予适当的指导。

  目前高考中几种题型的解题方法

  选择题这种题型的测试功能主要是再认、再现历史知识,以及阅读理解历史材料,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点分析历史现象和历史事件的本质,得出准确选项。对于前者可采用肯定法,后者则可通过仔细阅读法去伪存真,去粗取精,采用肯定和排除法找到准确选项。

  材料题这类题型的测试功能几乎包括了《考试说明》中各项能力要求的全部,是全面展示考生思维能力的一种题型,解答这种试题首先是审阅所给材料及所提题目;其次是分析材料,根据设问要求对材料进行去粗取精、由表及里的收拾整顿,从中提炼出观点或最大限度地选取材料中的有效信息来支持特定论点(一般的是以教材观点为准);最后,科学、正确、完整地做出谜底,并做到既简明简要又逻辑严谨。

  小论文这一题型的测试功能主要是考查学生再认再现历史、历史阐释、文字表达等综合能力。同样属对思维能力要求很高的综合题型。论文题有的属于大跨度、高概括的叙述型,有的属于小切口、深挖掘的分析型,还有比较、评述等。不管什么样的论文题,首先必需准确审题,找到主干,捉住枢纽字词,弄清限制前提,明确论述项目和对象。对叙述型夸大进行系统的归纳并得出准确结论;对分析型要留意分析历史事件的原因、特点、性质、作用、结果、教训等;对比较型则应先弄清标题题目的比项,而后将比项双方的史实进行归类、提炼、分析,得出结论;对评述型的解答,应该依据历史唯物主义的观点,并根据当时的历史前提进行量力而行的评价,叙述和评论有机地结合起来,既可先叙后评,也可夹叙夹评,评从述出。除此,在写作时,必需牢牢围绕历史学科的特点:“史论结合,论从史出”,切忌空发议论。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接