• 2014年高考冲刺 数学:抓核心练能力克难点

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-4-18  发布人:牛美乐

  高考将至,广大考生正在进行艰苦的复习准备。考前一个多月的最后冲刺阶段,与第一轮复习全面梳理知识、夯实基础的复习策略相比,复习的主要任务是什么,应当采取哪些复习策略呢?为此,全国部分重点中学一线名师为考生支招。

  各位老师认为,考前最后冲刺阶段担负着承前启后、巩固提升的重任,复习重点应放在将基本知识转化为各种能力,强化思维训练,系统地构建知识网络,总结解题规律,积累答题经验,突破各个知识点中的重点和难点,查找知识漏洞上,这是考生在高考中取得优异成绩的关键所在。下面请看各位名师针对9 个学科的精彩点拨。

  数学 抓核心练能力克难点

  考前最后冲刺既是一轮复习的巩固提高,也是高考成功与否的关键复习阶段,在考前最后冲刺中要抓核心、练能力、克难点。

  抓核心。考前最后冲刺时间有限,在有限时间内要取得好的复习效果,必需抓核心。一抓核心知识点。如平面向量的核心知识点是向量的运算(线性运算、数量积运算)和两个定理(共线向量定理、平面向量基本定理),抓住它们带动向量的概念、向量坐标运算等,这样既掌握了核心知识点也掌握了知识之间的内在联系。二抓核心数学思想方法。核心数学思想方法主要是函数与方程思想、数形结合思想、分类与整合思想、化归与转化思想。在复习中要时刻注意其在解题中的作用,养成自觉使用数学思想方法指导解题的思想意识。三抓核心数学方法。核心数学方法有综合法、分析法、反证法、数学归纳法、配方法、待定系数法、换元法、构造法、割补法等。

  练能力。一练逻辑思维能力。解答数学试题要依靠逻辑思维分析试题的条件和结论,找出其内在关系后确定解题方向,考前最后冲刺中要把练逻辑思维能力放在首位。二练推理论证能力和运算求解能力。在确定解题方向后,主要依靠推理论证和运算完成解题过程,推理论证能力和运算求解能力是试题解答成败的关键。三练空间想象能力。空间想象能力是解决立体几何试题的必要能力,但平面也可以看作空间的特殊情况,它在解决函数、平面向量、解三角形、平面解析几何等问题中也发挥着重要作用。

  克难点。难点是制约考试成绩的主要指标,克服一个难点就可以多得几分,考前最后冲刺要尽力多克服难点。要克服数学试题高频难点,主要是函数的图像性质的综合运用类试题、多面体与球的组合体、数列与不等式的综合、解析几何中直线与圆锥曲线交汇衍生的问题、导数研究函数性质时衍生的问题、新定义类试题等。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接