• 三位一体招生是高考改革方向 一考定终身将成历史

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-4-18  发布人:牛美乐

  教育部部长袁仁贵在两会采访时表示,今后,高考录取主要以统一考试科目成绩为基础,于此同时,还要依据学生的学业水平测试成绩,参考综合素质的表现。

  这一做法有点类似于目前浙江省的“三位一体”招生,有高中校长认为,有了教育部提出的改革方向,今后“三位一体”在浙江省内招生必然会是一个大的趋势。所谓“三位一体”自主招生是指高校根据学生的高考成绩、学业水平测试、高校面试成绩折算成一个综合成绩后录取。到今年,省内参与“三位一体”自主招生的高校已经从最初的2所增到34所,这些院校中既有一本类院校,也有高职类院校。

  一些高中校长提到教育部这一高考录取改革方向时,他们的想法都比较一致,今后省内高校“三位一体”自主招生模式会成为趋势。

  “这一招生模式让学生对学业水平测试成绩重视了不少,学业水平测试考的是基础,从这个角度讲,也让学生能有一个扎实的基础知识,对备战高考也有好处。”有校长提道,这一点从学生在选择学业水平测试时间上不难看出。有的高中生,花一年半时间,就可以完成除政治以外的所有学科的学业水平测试。

  有的校长提到,“三位一体”招生模式好,能打破一考定终身的传统高考录取模式,问题是,现在我省的试点仅限于省内高校,对学习拔尖的学生吸引力不大。

  不过,随着教育部这一高考录取方式的改革,省外的高校或许也会“动起来”。

  去年年底,复旦大学在公布2014年自主招生的方案时就提前“放风”:2015年起,在上海地区取消“千分考”的模式,将学业水平测试带入到自主招生中,也就是说,想要参加复旦大学自主招生的学生,学业水平测试的成绩必须达到一定的要求。

  当时,复旦大学招办老师在被问到浙江省是否会在同一时间采取这一招生模式时,他的回答是:要看浙江省新课改的进程,以及与浙江省相关教育考试部门协商的结果,但这一招生模式将是今后复旦大学自主招生的一个必然趋势。

  省教育厅相关负责人表示,目前暂时没有收到省外大学来谈类似“三位一体”模式的招生形式,但是,我省的高考改革具体方案会在7月底之前出台。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接