• 2014年高考饮食攻略:如何搭配才最营养

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-4-24  发布人:牛美乐

  2014高考前吃什么?到底该选择什么样的膳食给考生补充营养呢?每年到这个时候都是家长最紧张、忙碌的时候,千方百计的给孩子补身体补脑子,每顿都有大鱼大肉,追着考生吃各种补脑产品。其实这种做法相当不合理,经常吃的太荤会影响孩子的消化功能,降低食欲,营养素的摄取也不均衡。另外,给考生选择补脑产品也要格外慎重,不要只听广告上的夸夸其谈,还要看它的配料表,究竟含有多少对考生有益的营养素。小编整理了高考饮食搭配建议,希望为大家提供服务。

  一、食物的安全性比营养更重要

  在高考冲刺阶段,一定要为考生选择新鲜、卫生的食物。吃煮熟的食物,尽量吃自家厨房里的食物,避免吃街边的小吃烧烤。以免让不卫生的食物、细菌影响考生的身体健康。

  二、早餐要营养丰富

  家长要为考生准备营养丰富的早餐,以便储存足够的能量来维持一上午的脑力活动。可以选择,牛奶+面包+鸡蛋+时令蔬菜一小份;米粥+包子(荤素可他配)+半个苹果

  三、选择考生爱吃的食物

  这个关键时期,尽量满足考生的口味,选择他/她平时爱吃的食物,因为熟悉口感可以放松考生的心情,使其心情愉悦,增加食欲。

  四、食物多样化,不要吃太饱

  主食可以为考生提供维生素B族,可以促进食欲,还可以个大脑提供能量,使大脑不短路。

  肉类可以为考生提供充足的蛋白质,有提高记忆力、缓解疲劳的作用,建议选择深海鱼类,其含义的DHA,可以帮助增加记忆力,提高用脑效率。

  蔬果类可以提供大量的维生素C,可以帮助血红蛋白的合成,保证大脑供氧;还含有丰富的膳食纤维,增加肠蠕动,预防便秘,缓解紧张情绪。

  如果吃的太饱,全身的血液就集中到胃部,会引起大脑短暂性缺氧,对考生不利。

  五、足量饮水

  高考冲刺期间天气比较热,出汗等体液流失比较大,因此考生要喝足量的水,大约1200ml左右。

  高考乃是人生的一件大事,希望考生和家长在认真对待的同时要放松心情,合理饮食,劳逸结合,以饱满的精神、良好的状态迎接高考的来临!

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接