• 2014年高考作文写作指南:如何写好话题作文(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-5-8  发布人:牛美乐

    高考话题作文一直是高考语文的重点题,考了这么多年的话题作文到底要怎么写,如何才能拿到高分,现在我们就从以下几个方面来探讨一下。

  一、审题的目的

  审题就是在动笔之前,对作文题目做一番研究,彻底弄清题目含义。即认真分析题目的意义和要求,从而决定文章的体裁、选材范围、中心思想及写作方法等等。

  一般说来,话题作文审题障碍少,难度低,考生不致离题。但也由于话题范围大,于是有的考生掉以轻心,忽略了审题这一关,写出离题之作。话题作文取材的范围宽广,不等于不要明确的中心。近几年,笔者无论是在高考阅卷中,还是在中考阅卷中,都发现一些跑题作文。可见不能忽视审题立意的训练,不能忽视围绕主题选择材料的训练。明确中心,是写好任何文章的前提。话题作文所确立的中心,必须是话题范围之内的内容。如果所确立的中心不能被话题所包含,那么这篇文章就跑题了。中心明确了,就必须围绕主题选择材料、组织材料,围绕中心论点选择论据。任何命题方式的作文都需要我们精心选择材料、精心组织材料。其实,话题作文的开放性虽然很明显,但也仍有一定的写作上的限制因素。比如,在话题作文中常常可以看到一个特定的词语——“有关”,它既扩大了取材范围,同时又作了一定程度的限制。所谓“有关”,含有“重合”,“交叉”乃至“搭界”之意,即有关系的,可以涉及到的等等。

  二、怎样创新立意

  别具一格,创新求异。构思往“独”里想一想,力图吃“独食”,立意要深要新。首先要准确地把握话题概念的内涵和外延。话题作文有这个要求,立意即确立写作意向,是表述自己的思想认识,是展示自己的情感意向。“意”是文章的灵魂,意胜则文胜。作文立意的四字诀为:准,切题不跑题;深,深刻不肤浅;稳,稳妥不走险;新,新颖不俗套。

  为此,要启动开放思维:多向思维、多角度思维、辐射思维、发散思维。引导学生多想,沿着话题的顺向逆向侧向作发散思考;围绕话题作类(是什么)、因(为什么)、果(会怎么样)、法(怎样才能)的揣摩;对于话题进行情理的联想。尽可能把应想到的角度都想到,以期寻求更多更新的角度,多中选稳 ,稳中选优,优中选深,深中选新。

  (一)观念要有时代气息,要能跟得上时代的步伐,合上时代的节拍(与时俱进法)。

  我在学生作文批语中常这样写:“电子技术、互联网络、环境保护、生态平衡、基因重组、生物克隆、多瑰丽而玄妙的图景啊!让我们去研究,去开发吧!”这样可让学生对高新技术产生强烈的学习、研究、探索的欲望,教师用这些语言激发学生的想象,就可以让学生作文与生活有机联系起来,从而提炼出全新的观点。此外培养学生创新意识、竞争意识、责任意识、环保意识也很重要,教师应有意识地加以引导。

  一次,我出了“责任”这个话题,让学生写一篇600字左右的作文,我作了这样的提示:“做好份内的事,同情他人,关心他人,关注世界,就是有责任心。”“到网上去看一下,中、美、日、德、法等国的GDP,你将会感到肩头沉甸甸的份量。”这样让孩子们知道将自己与他人与社会与国家普遍联系起来,树立正确的人生观和世界观,形成强烈的责任感和使命感,从而生发出全新的积极向上的观点。“文章合为时而著”,文章要有时代气息,要反映当今人们的思想观念。

  如今,我们生活的时代,有别于过去的任何时代。时代在前进,我们的观念也应该与时俱进。事实上,人类已经跨入新世纪,我们对原先的许多观念都作了新的思考,出现了新的含义。例如写一个老实人,在人们的传统观念中,老实人多半是驯良的,听话的,与世无争的。《现代汉语词典》上对“老实”的一种解释是“规规矩矩,不惹事”;而我们今天不这么看,当代的老实人应该不隐瞒自己的观点,心里怎么想,嘴里就怎么讲,敢于坚持真理,敢于提出有些人不敢提的不同意见等等。如果以“老实人”为话题,写成记叙文,我们就应该在文章中尽量反映新的时代观念,使文章具有鲜明的时代色彩。如果还是死抱着旧观念不放,立意又如何出新呢?当然,“老”的观念,如果处理得当,也能出新。如“各人自扫门前雪”是老观念,但今天看来,未必就一无是处,至少能强化责任意识。

  (二)找材料因素法(材料分析法)。

  例子一:

  材料:人有卖骏马者,比三旦立于市,人莫之知。往见伯乐,曰:“臣有骏马,欲卖之,比三旦立于市,人莫与言,愿子还而视之,去而顾之。臣请献一朝之贾。”伯乐乃还而视之,去而顾之,一旦而马价十倍。

  供料作文贵在立意新,而新的立意的来源是多角度地分析材料,挖掘出材料中隐藏的含义。一般地说,写供料作文时所给的材料的含义不止一个,是否能写出新意,就看是否能多角度地分析材料,从不同角度分析出材料的含义。这则材料中,分析的角度可以有四个:①卖马者、②伯乐、③买马者、④骏马,从这四个角度来分析就会发现不同的内涵。

  ①卖马者。应该说这个卖马者非常聪明,当他发觉自己的马难以卖出去时,便去请来伯乐,结果马价增加了十倍。这说明他有对商品进行包装、宣传的意识,酒好也怕巷子深,经商者这种包装、宣传意识一定要强烈。如果不是推销员假装失手打破一瓶酒的话,或许中国的茅台就不会那么快进入国际市场,原因正在于此。从这个角度可确立中心论点为:“酒好也怕巷子深。”

  ②伯乐。马还是那匹马,但伯乐去了一次之后价格就上涨了十倍,幸好这是一匹好马,如果是匹劣马,伯乐的一世英名岂不要因此付诸东流。中央电视台某位著名主持人曾给某产品作过一次广告,产品的销售量一时上升了很多,但后来证实了该产品属伪劣商品,该主持人的形象在观众心目中大打折扣。因此,名人一定要慎于言行。

  ③买马者。同样一匹马,先是三天无人问津,只因为伯乐来看了一下,价格就涨了十倍,买马者的心态可见一斑。同样的马,花少量的钱就可以买到,却等到伯乐来了、价格上涨之后才买,让人费解。联系现实生活中众多的名人广告,购买者该何去何从,一定要考虑清楚,否则就会犯和买马者同样的错误,贻笑大方。千万不能盲目崇拜。

  ④骏马。马虽是骏马,但也只有在伯乐来了之后才显示出自身价值,马虽好,仍需识马人。诸葛亮虽有经天纬地之才,如果没有徐庶的走马举荐,又怎得刘皇叔重用?美玉虽好,如果没有卞和的冒死相献,是不会被世人认识和了解的。“千里马常有,而伯乐不常有。”现实中还有众多的“千里马”在等待着“伯乐”的发现。马好仍需识马人。

  只要能抓住材料中所提出的各个因素,从各个因素的角度对材料作整体分析,写出新意应不是难事,多试为之。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接