• 2014年高考话题作文预测及范文赏析:欣赏他人

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-5-8  发布人:牛美乐

    阅读下面的文字,以“欣赏他人”为题,写一篇文章。

  培根曾说过:“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城,四海枯竭、丛山荒芜。”让我们在生活中多一些欣赏。这样,你才能逐渐走向完美!

  欣赏他人,你同时也能够获得他人的欣赏,可以将竞争对手变为你的朋友,使他人的长处为你所用,成为你的长处。

  欣赏他人,你就能够获得他人之长的帮助,可以把自己本来不能做,或者本来做不好的事,由你欣赏的人为你做得更好。而你付出的成本一定会比从头学起低,一定会比你和强人竞争低。

  欣赏他人,你就能够获得他人的好感,他人的好感传导给你,你就获得了良好的心态,同时,使你在任何事务面前都显得大度和高瞻远瞩,使你在人人面前都显得得体而大量。从而使能人愿意与你为友,使强人希望与你合作。

  要求:①立意自定;②除诗歌外,文体不限;③不少于800字;④不要套作,不得抄袭。

  【写作指导】

  写作本文时要明确立论的倾向或记叙的角度。

  思路一:不要以为欣赏他人是给他人以恩赐,其实,恰恰相反,欣赏他人是在为你自己增长才干;

  思路二:欣赏他人是在给你自己增加实力;

  思路三:欣赏他人是在拓宽你自己发展的道路。

  当然,考生在论证时也要注意相反的情况。欣赏别人,如果变成了廉价的吹捧,无原则的夸奖,那就成了拍马屁,而不是恰到好处了。欣赏别人,也不是投其所好的精神按摩,更不是卑躬屈膝的精神行贿。要欣赏别人,就必须要发现别人的长处,就像伯乐相马一样。如果没有这种能力,就无法欣赏别人。欣赏别人,需用心去体会,发出由衷的赞美。

  【优秀例文】

  欣赏他人

  文人相轻,自古而然。几千年来,文人身上都有着不同程度的自我和狂妄。或是恃才傲物,或是自命清高,或是孤傲不群,皆而有之。然而,善于发现并学习他人长处,事之以礼,确实是件不容易的事。

  楚国音乐家俞伯牙,善弹,却曲高和寡。遇樵夫钟子期,善听,能感悟伯牙心境。两人成为“高山流水”般的知音,遂结为兄弟。第二年,子期病死,伯牙摔琴谢知音,不再抚琴。知音的故事流传数千年,已经成为惺惺相惜的“英雄识英雄”的典范。它向我们昭示,欣赏他人也是做人的一种至高境界,欣赏与被欣赏同样是快乐的,成功的。

  人们常用“伯乐与千里马”的故事来阐释善于发现人才的问题。然而,谈得上欣赏的却又是一回事。人才常有,发现人才的人也常有,但真正懂得欣赏人才的却很少。

  欣赏是一种发自肺腑、源自灵魂的感觉,是心与心的交流,是“士为知已者死”的动力,绝非阿谀奉承、曲意逢迎所能及的。当然,人无完人,每个人都会有自己的优点和缺点,人才也不例外。知音的故事为我们诠释了什么是真正的欣赏,是必定能客观对待他人的优点和缺点,“择其善者而从之,其不善者而改之”。

  小时侯,《晏子使楚》的故事让我懂得“橘生淮南为桔,橘生淮北为枳”的道理,明白“土壤”对人成长进步的作用,也让我明白待人接物不可戴“有色眼镜”。有时换个角度,也许另有一番景象。我们知道,每一个成功的人背后都会有一段鲜为人知的故事,也会有属于自己的“贵人”,正由于他们在你奋斗、拼搏过程中,鼓励你,支撑你,并欣赏你,让你明白自己的个人价值,重拾信心,发挥出个人潜能,最终将成就你自己。相反,没有人去欣赏你,发现你,那你可能会一直消沉下去。如果一定要说是金子就会发光的话,那么也要有人去把它从不见天日的矿里开采出来,放到合适的地方才行!

  学会欣赏他人必须要能胸有雅量,放大他人优点,忽略他人缺点,这样既能让别人感觉自身价值,也能让自己从中受益,这也是所谓的双赢效益。欣赏他人大多是擅长发现“类已”的人,见贤思齐,因为他们觉得英雄所好略同。然而,真正懂得欣赏他人的人,也应当会欣赏“不类已”的人或者说是敌人,尊重对手,欣赏他们的可敬之处,让别人“受宠若惊”,才能赢得别人的真正尊重。有时候,还能达到化干戈为玉帛的效果,谈笑间矛盾灰飞烟灭,何来不痛快?而鸡肠小肚容不了人,成不了事,最终也成就不了自我。

  欣赏自己是孤芳自赏,欣赏他人才是慧眼识才。

  惟有“予人玫瑰,手留余香”的胸襟,才能真正学会欣赏他人。

  【作文点评】

  有些文章取胜于用抒情的笔调来写充满哲理思考的内容,这篇文章即是如此;有些文章取胜于用大量事实来折射深邃的思想,这篇文章亦是如此。抒情、叙事、说理熔为一炉,全文异彩纷呈。

  本文视野开阔,思路敏捷流畅,以历史人物为论据恰到好处。历史典故信手拈来。鲜明的形象寓出人意料于情理之中,深情饱满,理性十足。

  全篇用词优美,文采飞扬,体现作者高超的语言驾驭能力。行文生动活泼,感情深沉。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接