• 2014年高考作文预测及范文赏析:守望春天

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-5-8  发布人:牛美乐

【作文题目】

  阅读下面的材料,按要求作文。

  有这样一个故事:一年冬天,爸爸需要一些柴禾,孩子找到一棵死树,把它砍掉了。到了第二年春天,令人惊愕的是,树干周围生出了新芽。爸爸看了看说:“孩子,别在冬天里砍树。”

  大自然有四季,烂漫的春、绚丽的夏、丰硕的秋、萧索的冬……人生又何尝不是呢?有时心情好,春风得意。有时坎坷、挫折接踵而至,让你仿佛置身寒冬。当你突遇寒流,请记住:不要在冬天里砍树,更不要忧郁地哭泣。等待,耐心地等待,始终眺望太阳升起的地方!只要你能够一直守望,暴风雪终将过去,春天终将来临……

  请以“守望春天”为题,写一篇不少于800字的文章,要求立意自定,文体自选,不得抄袭。

  【写作指导】

  “守望春天”是一个极具开放性的命题。谁在守望?守望什么样的春天?如何守望抑或怎样守望?

  要拓宽思路、广泛联想、巧妙构思。要使文章与众不同,可从以下三点着手:一是求真,我手写我心,真切细腻地描摹再现“守望”的心情;二是求深,对“守望”的过程、“守望”的内涵和现实意义进行深入发掘;三是求新,就“谁在守望”“守望什么样的春天”来思考容易出彩。无论写什么,都要重在关照自我情感体验、活化生活积累,表现真性情。

  角度一:写记叙性文章,“我”在等待着某个春天。“我”既可是真实的自己,比如写正跋涉在高三漫漫冬夜的“我”怎样守望理想的春天;抑或因父母婚变而烦恼,致信父母写“我”在等待家庭生活的春天;也可针对社会热点写出自己的独特思辩和真情实感。“我”也可以是其他对象,以第一人称抒写呼唤、向往、期盼等真情实感。

  角度二:写抒情或记叙性散文。这里的“谁”可以是自己熟悉的人,如亲人、朋友等,或是自己喜爱的体育界、文学艺术界的明星、名人等;也可是自己关心的一类人,如农民工、留守儿童等,甚至是学校、企业、民族、社会等各个领域。用第三人称,以开阔的视野表达自己对社会、人生、时代的关注和思考。

  角度三:写议论性文章。精选典型鲜活的材料,深入阐释“守望”的内涵和意义。比如“守望春天”需要坚守理想、需要坚韧不拔、需要坚定的信念等。

  【优秀例文】

  守望春天

  江南的春天,该是什么模样?

  踮着脚,伸着脖儿,也难以望穿那温软迷蒙的杨柳烟,于是我闭上眼,想象她的容颜。

  该有濡湿的粉墙黛瓦,潮润的青石街板,甜软的弹词在湿漉漉的空气中绵绵地唱,老渔夫们在烟雨迷蒙的鉴湖上摇那梭针似的乌篷船……江南的春天,该带着她满身的文化印记,清俏地立在黛绿色的江南。

  可已是三月时节了啊……莺飞草长,烟雨欲来。我守望在太湖边,守望在断桥畔,江南的春天却迟迟不来。

  迟迟不来啊……人们说你迷失在了现代生活的粉尘中,迷失在了轰鸣作响的机器声里,迷失在了人们匆匆的脚步中。

  等待中,连油纸伞都已隐去了影踪。本应该是它来遮蔽春日江南那花针似的丝雨的——紫竹柄、香木伞骨、油纸伞面,更讲究的还在伞面上用苏绣针法绣上风摆荷叶、戏水鸳鸯。只有江南人才会如此精致地用心装饰生活中的每个细节。曾经的雷峰塔下,断桥旁边,许仙向白娘子递出的那一把伞,不就是这样灵秀唯美的油纸伞吗?试想若换作如今粗糙拙劣的尼龙伞,它如何承载得起那流传千年的美丽神话?

  可江南的春天不来,油纸伞终究只能收在门后。小小油纸伞抵住了唐宋元明清的风雨颠簸,历千年不衰,却偏抵不住现代生活的疾风骤雨。据说四川直州还有全国最后一家油纸伞手工作坊,可在尼龙伞的洪流中,这最后一块江南文化的铭文又能存在多久?

  等待中,也不见了乌篷船的倩影。古鉴湖如镜的水面上,本该有它自由翱翔的天地啊——传自古越国,历经千年时光,至清朝依然极为通用。五六只乌篷,三四片明瓦,在碧水中,长篙一点,便可渡行如飞,拴在湖岸则安稳如家。“船头一卷书,船尾一壶酒。钓得紫鳜鱼,旋洗白莲藕”,实在滋润自在。只有江南的水上才有如此灵巧精致的舟,也只有江南的人才发明手把酒盏、双脚划桨的行船方式。那种宁谧淡泊的风骨,浸在江南千里莺啼绿映红的春日中,风华绝代。

  可江南的春天终究不来,乌篷船只能被拖上湖岸孤寂地枯着船底。它毕竟是太过悠闲纤巧了。现代的效率,焉能容得那凌波悠闲慢渡?现今的鉴湖中,春日游湖的客人都乘着那嗒嗒作响的机动船,在汽笛声中,嗒嗒嗒嗒地渡过湖去。

  我守望在太湖边,守望在断桥畔,守望江南明媚恬静的春天,可春天却迟迟不来。

  你真的迷失在现代文明的烟尘中了吗?

  【作文点评】

  本文立意为“等待江南传统文化的春天”,构思新巧、匠心独具。

  作者撷取油纸伞和乌篷船作为表现江南传统文化的意象,铺陈渲染,意境优美,内蕴丰厚,并通过今昔对比,展现了江南传统文化在现代文明冲击下的尴尬境地,从而很好地表达出了“等待江南传统文化的春天”的主旨。

  全文诗意盎然,灵动大气,散发着不可阻遏的人文魅力。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接