• 专家建议 高考填报志愿让孩子做主

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-5-23  发布人:牛美乐

  专家建议,在帮助孩子完成信息收集和筛选工作后,家长要将最终决定权交给孩子。

  “这一年爸妈为我付出了很多,我心里特别清楚,但我不是很想学他们选中的金融类专业,而是想学与法律相关的专业,所以一志愿学校一直没能落实。”小懿表示,从她升入高三后,父母就开始为她的志愿填报做准备,周末时间分头听讲座,聚会时咨询亲戚、朋友。过去一个月,各高校组织的大型咨询会父母几乎场场必逛,竭尽全力帮她解决生活和学习中遇到的各种问题,顺从、听话也似乎成了小懿的习惯。眼下,究竟是按照自己意愿,还是顺从家长的意见填报志愿,是这一周以来小懿心中最大的纠结。

  进入志愿选择的最后阶段,父母在适当给出报考建议后,要将最终的决策权交还给孩子。首都经济贸易大学文化与传播学院党总支副书记任伯杰认为,虽然父母的人生阅历要比孩子丰富许多,但最终进入高校学习的是孩子而非父母。高考志愿是孩子人生经历中的一次选择机会,如果家长忽视孩子的想法,一厢情愿地替孩子做决定,可能会挫伤孩子在冲刺阶段的积极性。此时,家长要放下长辈的身份,以朋友的姿态倾听孩子的诉求和想法,在充分尊重孩子的前提下,告诉孩子做出某种决定可能会出现的利与弊,以平等的姿态尽快与孩子达成共识。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接