• 2013高考倒计时:专家指导饮食起居心理如何调节(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-5-27  发布人:牛美乐

  高考前一月 专家给考生和家长支招——

  ●无论有多好的辅食,每顿的主食必不可少

  ●不要迷信保健品,如果确实要吃,提前一个月吃让身体适应

  ●建议每天花15~20分钟进行一些“不需动脑”的活动,如散步、慢跑等

  ●家长也应以平常心对待高考,别给孩子“特殊优待”

  五一过后,高考、中考备考就算进入了“一条直路”。剩下一月的时间里,看着孩子辛苦备考,许多家长都有“想帮忙却帮不上”的感觉。为此,记者请来广州市第一人民医院的专家,为考生的饮食、起居、心理调节等方面提供专业指导。

  饮食往往是考生家长们感到最有用武之地的一块。专家表示,考前饮食还是应该保持均衡,无论家长在做辅食上花了多少心思,都不要忽略主食的重要性,因为主食中的碳水化合物是大脑活动的主要能量来源;另外,也不要迷信保健品,假如考生心情紧张胃口不佳需要另外补充,均衡营养素比补蛋白粉更适合考生。作息方面,建议每天花15~20分钟进行一些“不需动脑”的活动,如散步、慢跑等,给大脑一段放松休整的时间。专家还表示,在这个时候,家长给孩子的“特殊优待”往往会化作无形压力,家长自己也应保持平常心。

  饮食篇:辅食再好主食也必不可少

  “复习帮不上什么忙,就给孩子做点好吃的吧。”精心安排可口饭菜是不少家长考前的“必修课”。可是,做什么吃又往往是一大难题。广州市第一人民医院营养科主任潘丹峰表示,主要还是应该均衡饮食,“因为每类食物提供的营养和所起的作用都不同,并非某类食物多吃几口就能替代另一类食物。”

  在一顿饭中,尤其是大考前夕的餐桌上,主食的重要性往往被忽略,有的家长给孩子煲了靓汤或做了一桌好菜,会让孩子少吃几口饭,多喝碗汤、多吃块肉。而实际上,人体生理活动、体力和脑力活动所需的能量大部分是由碳水化合物供给,而食物中碳水化合物的主要来源就是各种主食,如米面及其制品等,“无论有多好的辅食,每顿的主食是必不可少的,而且要保证充足的分量”。

  另外强调早餐一定要吃好,不要忙着复习就不吃早餐或只喝一盒牛奶对付,没有主食会影响大脑细胞的能量供给,影响注意力和记忆力。不过,早餐光吃主食同样不好,因为碳水化合物在消化系统中排空较快,只吃主食很快就会有饥饿感,因此需要搭配高蛋白食物,在提供营养同时可增加饱腹感,维持体内血糖水平的稳定。早餐最好包括主食和含优质蛋白丰富的食物,如面包加牛奶或饺子、窝蛋面条等。

  潘丹峰说,参加高考的学生所需营养可以参照以下分量,一般来说,每顿饭2~3两的主食,每天150~200克肉类、1只鸡蛋、1盒牛奶、500克蔬菜、200克水果,就能包含一天人体所需的各大类营养物质。不要吃大鱼大肉、肥腻油炸食物,可适量选择较适合考生的肉类,鱼肉、禽肉易消化,海鱼富含DHA,可交替选用。在这个流感多发季节,新鲜蔬果里的维生素C、胡萝卜素有助于预防呼吸道感染,家长也可以把新鲜水果榨成果汁,既可调节孩子的胃口,也可补充维生素。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接