• 盘点高考考卷上的错误点 小小细节别丢分(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-6-13  发布人:牛美乐

文章摘要:考前临门一脚该怎么踢?再啃生难怪癖的“硬骨头”并不现实,保住自己会的知识点不失分才是明智之举。记者邀请各科高考阅卷专家,一一盘点考卷上的低级错误点。

    语文:默写最怕错别字

  语文考题中,名句默写、字音、词语、病句、句子衔接等题目属于基础题,一般都比较容易。然而2013年高考广东语文卷中名句默写得分率只有81%,词语题得分率只有57%,句子衔接题得分率更是只有29%,其中错别字是主要原因。

  此外,文言文翻译要注意在通读的基础上再去断句和翻译,某些没有掌握的实词或虚词,可以在理解总体意思的基础上“猜”出答案,要特别注意词性活用的情况。

  数学:卷面不洁也扣分

  计算能力是高考数学考查的一项基本能力,然而不少考生因计算能力不足或容易粗心大意而犯错。在评卷过程中,经常有考生解答的方法和思路都正确,但就是中间步骤的计算出错,导致严重失分。

  此外,答题不规范也是考生容易失分的地方,证明过程条件不明显、推理不到位,演算步骤详略不当,卷面不整洁等都会造成失分,而这之中,有的地方是稍加注意即可避免的。

  英语:填空注意大小写

  英语填空、写作题中,少数考生容易犯不区分大小写的错误。

  考生在完成语法填空、完形填空的过程中,容易犯“想当然”的错误,没有很好地结合原文给出的语言环境,因此动笔之前应首先通读全文,把文章看懂了再下笔。

  英语作文的书写非常重要,内容差不多的作文,书写工整和书写潦草的,在评分时很可能就分居同一档次的最高位和最低位。

  物理:单位符号易写错

  基本运算出错、实验题有效数字出错、实验装置连接有效量程选测错误、正负极连接错误等都是考生比较容易犯的低级错误。特别是物理单位、符号等如果出错,即便结果正确也会被扣分。

  答题规范性也是物理科特别需要考生注意的地方,考前不妨用往年真题练练手。

  化学:C、O个数莫数错

  化学考卷上出现得比较多的低级错误有化学术语、化学用语表述不科学,如化学方程式没有写反应条件、没有配平,分子式结构式写错,计算中漏写或写错单位,化学术语或关键字写错等。考生们犯的错误可谓五花八门,甚至有考生在书写分子式时C、O元素的个数都数错了。

  此外,在计算题中,单位没写或写错,相对原子质量代错、有效数字错误等也都是考生常见的丢分点。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接