• 2014年高考作文写作20“不”

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-6-13  发布人:牛美乐

  高考作文水平取决于平时作文的基础。想临时提高作文分数是不现实的,但以下20个“不”字可以帮学生减少失误。

  一、取材的八“不”

  1、不要用已被用滥了的文化名人的例子,这些人物已毫无新鲜感。

  2、不要写敏感的政治人物或政治事件,因为你说不清楚。

  3、不要写早恋一类的故事,因为阅卷老师对此早已厌弃。

  4、不要写语文老师看不懂的科幻故事。

  5、不要写不合高三年龄特点的低幼儿的故事。

  6、不要照搬杂志上的文章,一旦查出是抄袭,就完了。

  7、不要机械模仿近几年来的满分或高分作文,这样的文章得分较低。

  8、不要以题目提供的材料为素材演绎一个简单的故事,这很可能被阅卷老师认为你“腹中空空,写不出东西,水平太差”。

  二、叙事的四“不”

  1、不要动不动就“突然”、“忽然”,这使事情缺乏过程,很不自然。

  2、不要动不动就说“热泪盈眶”“泪流满面”,太夸张,不真实。

  3、不要在人物对话中讲政治大道理或哲学原理,这近乎荒唐。

  4、不要把故事写得过于含蓄,这很可能被阅卷老师因阅卷速度快看不懂你的立意而判为走题。

  三、议论的五“不”

  1、不要写形式主义的“题记”。

  2、不要引用名言太多而淹没了自己的观点。

  3、不要为了“提升思想境界”而大写豪言壮语,更不要在结尾处写“让我们……吧!”之类的政治口号。

  4、不要全文都用“我们”。滥用“我们”容易说大话,也是缺乏主见、对社会不负责任的表现。

  5、不要一上来就原封不动地抄题目所提供的材料,这会给阅卷老师“这个考生用抄材料来凑字数”的不良印象。

  四、操作的三“不”

  1、不要忘记写标题。材料作文要你自拟标题,没标题,扣2分。

  2、不要写模糊不清的字,这会当作错别字扣分。

  3、不要在格子外写字,因为阅卷老师看不到格子外的字。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接