• 2014年高考考试时间安排:合理分配时间5个“会”(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-6-13  发布人:牛美乐

  高考考试的成功,扎实的知识与能力是基础,而应试技巧则是其重要的技术保障。一些考生平时成绩相当不错,复习也十分到位,偏偏高考成绩不尽如人意,原因就在于应试技巧方面的缺失。其中考试时间分配安排也是至关重要的一环。笔者认为,在考试时科学合理地分配安排时间,有以下几方面的要素:

  1.会“挤”

  有效利用提前入场的十分钟。高考一般规定可以提前十分钟入场,考生可以利用这段时间先看看周围,熟悉一下考场内的环境,消除陌生感;再做几次深呼吸,尽快使自己的情绪稳定下来。这样就不必在考试时间内去适应和稳定,等于把考试的时间巧妙地向外延长,有效地保证了答题的良好心态。

  在考试过程中,开考前五分钟分发试卷,是气氛最紧张的时刻。这时要想到:我早有准备,正是自我表现的良机。如此,往往能够引起很好的连锁反应。试卷到手,迅速填涂好姓名、准考证号等项目后,离正式答题尚有两三分钟的空闲。考生可以利用这一“空闲”迅速浏览试卷,了解一下全卷题目设置,各题的分值比例如何,并初步粗略拟定一个大致的答题时间分配方案,确定答题的战略框架,要有全局观念。

  通览一遍试卷,做好两件事:①明确哪些题目比较简单,不需要繁冗计算就可以化解的。②哪些题目比较难,将它们分成两类,一类是题型比较熟悉,容易上手的题目,一类是题型比较陌生,自我感觉一时难以突破的题目。通过通览试卷初步了解试题的难易程度,可以有效克服“前面难题做不出,后面易题没时间做”及“漏做题”的问题。若觉得试卷容易,应告诫自己:“我易人易,不可大意”,若觉得试卷较难,则应牢记:“我难人难,决不畏难”。这样既可避免因粗心而漏做题目,也可防止“拣了芝麻,丢了西瓜”。

  开始答题了,可以先从容易的题目入手,进了“门”,再渐渐烘热大脑,驾轻就熟,培养了良好的心态,就能得心应手。

  2.会“排”

  高考的考试时间为定值,要想在如此有限的时间中取得好成绩,必须合理安排时间。

  (1)根据分值配置恰当的比例。

  (2)根据难易安排时间的顺序。基本原则是按“先易后难,先熟后生,先高分后低分”的原则依次答题,各部分试题总会有1~2道难题,千万不要让个别难题纠缠住。以物理学科为例:通常25~30分钟时间解决选择题,15~20分钟解决实验题,20~35分钟解决计算题中的前3题,20~30分钟解决最后2道计算题。

  3.会“省”

  考场上,“一寸光阴一寸金”,巧用时间、节省时间无异于在挣分。具体可从以下几个方面入手。

  讲速度:

  答题速度宜求快,无疑是节省时间最有效的途径。解题时一定要有的放矢,简明扼要,切忌画蛇添足,空谈泛谈。建议在考场上,可把手表放在桌子上,经常注意把握时间,但也不要过于频繁,做前面的容易题不要拖拉,做后面的难题也不要在一道题上用过多的时间。但又不能片面地追求快,欲速则不达!答卷时,必须在严把审题关的前提下“宁快勿慢”、“先快后慢”。题目说什么、要我做什么,都模糊不清,怎么能做好题目,不仅不能节约时间,反而徒劳无功。

  讲准确:

  处理好准和快的辩证关系。从心理活动的倾向上讲,先前进行的心理活动影响后续的心理活动,习惯自己已经形成的思路去思考问题。一旦出错,往往很难发现和纠正。所以,首先要求准,在准的基础上求快。一遍成功,好像是慢了一点,但在慢中却显快。不要过多地依赖还有检查这一关,如果草率从事,不但准确度难以保证,浪费时间,即使检查也难以发现错误。

  讲方法:

  答题不仅要做到思路清晰、优化方法,在推导、演算准确的前提下,做适当的选择,尽可能选择简便快捷的方法。但又要注意,若一时找不到理想的好方法,也不要花过多的时间刻意去求简,而要努力做到自然,得心应手。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接