• 2014年高考答题技巧:阅卷老师分享得分独家秘笈

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-6-13  发布人:牛美乐

  2014高考迫在眉睫,为帮助广大莘莘学子备战高考,阅卷老师提醒考生掌握应试技巧可以迅速提分。

  距离高考仅剩下一周时间,备考复习固然重要,但提分效果已经不是很明显,但如果掌握应考技巧,考生有可能在原有基础上有较大提高。昨天,记者采访了多名有过高考阅卷经验的高三老师,高考提分他们有着独家秘笈。

  填空题要“小题大做”

  青岛58中高三数学集备组长王群不仅带过多年的毕业班,同样有着丰富的高考阅卷经验,王群总结了一个顺口溜,“选择题不能空,填空题要‘小题大做’,解答题要留空间。”王群说,选择题也不是所有的题目都简单,考生肯定会遇到不会做的题目,碰到不会的题目首先不能钻牛角尖,浪费太多的时间,但更不能空着,可以用特殊值法、作图法、排除法等方法解答。而填空题没有过程分,考生一定要力争结果的准确,因此王群认为填空题要“小题大做”。王群说,高考卷上每个题型的命题都是由易变难,因此选择题最后一题、填空题最后一题都可能是整张卷子最难的题目之一,考生在解答时要注意策略,“选择加填空题最好在40分钟内搞定,否则会影响大题的解答。”

  解答题要“留有余地”

  “大题的解答一定要规范,要踩着得分点,注意步骤分。”王群说,高考数学卷中的大题每个步骤都有分,有时候只有结果没有关键步骤得不了满分。另外,现在高考阅卷是网上阅卷,每道题给考生的答题空间有限,考生在答题时一定要“留有余地”,“不要一下子把答题区域全部写满,否则将来要修改都没有空间。”王群说,有一年他阅卷时负责一道导数题目,要求考生分5种情况进行讨论,本来这道题目需要的空间都大,不少考生一下子全写满了,等发现出错时,已经找不到地方修改了,“我记得特别清楚一名考生在一个角落里,密密麻麻地写了一堆,但根本看不清楚。”王群说,有可能考生修改后的答案是正确的,但因为看不清,只能给出了零分。

  书写印象分很重要

  高三语文老师林瑶去年参加了高考阅卷,她感触最深的是考生的书写特别重要,“不管是语文作文,还是现代文阅读,书写都会影响考生的得分。”林瑶说,去年她批阅的是现代文阅读题,在阅卷中她发现,很多考生的回答模棱两可,这种情况下给分还是不给分权限就在阅卷老师手里,“如果考生的书写特别正规,有些模棱两可老师也能原谅,毕竟反映出这名考生的学习态度非常端正。”林瑶说,每名阅卷老师的工作量是1000份至1500份试卷,每天上午和下午都只有10分钟的休息时间,在巨大的工作量面前,老师们会尽量集中精力阅卷,但免不了会有些烦,而考生潦草的书写就是最大的导火索,“看到书写好的试卷就有想多给几分的念头。”

  林瑶说,考生答题时一定要有条理,如果所有得分点全部混在一起,阅卷老师很难有耐心把得分点一点点挑出来,“一定要保证给老师的第一印象是好的。”

  高考作文得满分不难

  高考语文作文满分60分,有人说得作文就得语文学科,同理得语文学科也能得高考。林瑶说在作文评分中正规书写更加重要,“在高考阅卷时,最初几天阅卷老师批阅每篇作文的时间不能低于1分钟,到后期批熟了就没有时间限制了,很多老师三四十秒钟就能看一份卷子。”林瑶说,在这么短时间里,正规书写带来的印象分会比较可观,另外段落之间的衔接也很重要。

  林瑶提醒考生一定要重视高考作文,因为在去年高考语文阅卷现场她就发现,省招考院对好作文越来越重视,并且希望阅卷老师能给出高分,“往年50分以上就算是一级作文,去年专家组要求老师一级作文可以给出53分以上。”林瑶说对好作文的鼓励应该是一种趋势,同时省里也希望通过作文能拉开差距,“在阅卷培训时专家表示好作文一定要打高分,差作文则一定要给低分。”

  据介绍,去年全省差不多有1%的考生作文得到了满分,在通常情况下,一名考生的作文由两名老师同时打分然后取平均值,但专家组鼓励老师大胆给考生打满分,“阅卷老师遇到特别出彩的作文会提交给专家组,由专家组讨论后给出满分。”林瑶说,以往考生作文要想得满分,不仅要有真情实感,还要有文采、同时要具备写作技巧,但从去年开始只要考生作文有一方面特别好就可以得到满分,特别是有真情实感的作文即使技巧性不太好,也可以得到满分,因此考生在写作文时一定要写出真情实感。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接