• 高考遭遇14种意外情况及应对措施(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-6-13  发布人:牛美乐

  忘带准考证可“验脸”入场,就厕由两名同性监考员陪同……在每年的高考中,都会出现不少“马大哈”考生,他们或忘带了准考证,或因为心理紧张走错考场。为了帮助考生从容应对考场上的突发状况,山东省招考院发布2014年夏季高考偶发事件处理办法,提醒考生遇到意外不要慌张,并为容易出现的14种意外情况制定了应对措施。

  意外1:忘带准考证

  遇到这种情况,考生可向监考老师反映,由监考老师验证考生相貌,若与准考证存根上所贴照片相符,考生可进考场应考。同时流动监考员会通知考生领队,要求在该科考试结束前将准考证送到考场,并将情况报告考点主考。如果考生准考证丢失,可由县市招生办办理补发。

  意外2:忘带文具

  各个考场都准备了备用文具,考生可向监考老师报告,然后由监考员提供备用文具,不够的情况下可由监考员调剂。考生需要注意的是,不能在考场内向其他考生借用。

  意外3:赶考路上塞车

  每逢高考,考场周围也成了交通拥堵现象的高发区。一旦赶考时遇到了交通拥堵怎么办?要确保准时到达考场,最保险的办法就是提前出门,预留充足的时间在路上。不过万一遇到堵车,考生出示准考证可向交警求助,乘交警摩托车赶考;或者中途下车,改坐其他车辆,绕过堵车地段。

  意外4:途中突然受伤

  如自己尚能行动,最好拦出租车坚持去考场参加考试;如果行动有困难,应拨打110或向警察、路人求助。

  意外5:找不到考点

  考生应马上联系带队老师或拨打考点学校的电话,请他们指点。

  意外6:过于紧张

  如果考生心理紧张,可以先做一做考场镇静操,先缓缓地吸气,吸进的空气经鼻腔,一直到小腹内,在吸气的同时,小腹慢慢鼓起,鼓到最大限度略作停顿,然后小腹回收,小腹内的空气再经腹腔、胸腔、口腔,最后慢慢地均匀从口中呼出。反复深呼吸10次左右,时间约为1分钟,紧张情绪可以得到缓解。

  意外7:走错了考点

  交警部门在每个考点门前都安排了警力,考生应立马向他们求助,寻找机动车辆赶往正确考点。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接