• 2014年高考填报志愿常见问题汇总(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-6-13  发布人:牛美乐

文章摘要:高考填报志愿常见问题汇总

  1.如何为志愿填报做好充分的准备工作?

  一是搜集院校资料,了解招生政策,熟悉有关规定,了解院校招生章程;

  二是查询有关院校、专业近几年在各批录取分数和录取考生的位次情况;

  三是了解今年在本省市招生的学校、专业、人数;

  四是了解自己平时成绩、模拟成绩在全省、市的位次;

  五是了解本人体检结果,避开限报的学校、专业。

  2.如何减少志愿填报的撞车现象?

  一是考生应量体裁衣,根据自己平时成绩、模拟成绩的位次,对照往年各学校专业录取分数情况、位次情况;

  二是注意填报时留有余地;注意体检结果,避开限报专业;

  三是特别注意有的学校招生“大小年”现象,详细分析近年录取资料;

  四是注意预报志愿后,考区、中学反馈的信息,如果出现扎堆现象,需要调整所报志愿。

  3.如何避免高分低录甚至落榜?

  应坚持以下原则:1、实事求是,找准自己的位置;2、所填志愿拉开档次;3、冷门与热门学校专业相结合;4、省内与省外院校相结合;5、避开体检结果所限学校、专业。6、各批次学校志愿、专业志愿填满,尽量服从专业调剂。

  4.录取批次是如何划分的?

  教育部《2013年普通高等学校招生工作规定》中规定:“各省级招委会要根据本地区招生工作的实际,合理安排高校录取批次。同一高校同一学历层次的招生计划原则上应安排在同一批次录取;如确有必要,经高校与有关省级招办协商一致,可以将同一高校的不同专业安排在属于同一学历层次的不同批次录取;但同一学校、同一专业、同一学历层次的全部招生计划,在同一省(区、市)须安排在同一批次录取,并执行经有关部门批准的相同学费标准。高校中外合作办学专业,应与本校在同一地区招生的其他专业安排在同一批次录取。高校被安排的录取批次与上一年度有变化的,省级招办应事先与高校协商一致后,再向社会公布。”

  根据教育部有关规定,各省市招委会从有利于高校选拔人才,有利于兼顾考生利益的出发点,一般大致分为以下几个批次:

  本科提前批:具有特殊要求的院校专业。一般是指军事院校、武警院校、公安院校(含政法类院校的公安类专业)、体育院校(含综合性大学的体育专业)、艺术类院校或专业,以及中国青年政治学院、国际关系学院、北京电子科技学院、外交学院等部分院校。有些高校的小语种专业也放在提前批。

  本科第一批:为教育部直属高校、“211工程”院校、部省共建的原部委所属重点高校、经批准参加本批录取的高校(专业)。

  本科第二批:一般为省属的非重点本科院校。

  本科第三批:为经教育部批准设立的独立学院、民办本科高校等。

  专科提前批: 一般为有特殊要求的专科(高职)专业。

  专科普通批:高等职业教育院校、专科院校以及本科院校的专科专业。(有些省还分为专科第一批和专科第二批)

  批次划分由省招委根据实际情况做出规定,考生可查阅本省的招生规定,根据自身情况和当年高校招生专业目录,按高校(专业)所在录取批次顺序填报志愿。如果考生不愿或不适合填报某些批次,可以不填该批志愿。

  5.有的学校有一本、二本和三本,这些有什么区别吗?

  同一学校有一本、二本,一般只是专业不同,有的学习所在校区也不同,师资、教育设备环境、办学质量及发毕业证书区别一般不大,详情请咨询高校招办。而三本一般为独立学院,所发文凭是独立学院自身的,办学质量也不同。请关注招生院校的名称究竟是××大学,还是××大学××学院,后者一般是独立学院。关于大学的办学性质,在其《招生章程》中会有明确说明。

  6.如果填报了提前批,但未被录取,那会对其他批次的录取构成影响吗?

  高校招生是分批次进行录取的,前一批次未被录取,不会影响后一批次志愿的录取。

  7.什么是学校分数级差?什么是专业分数级差?

  学校志愿分级差是指录取非第一院校志愿考生时的分数差额。例如:某高校规定的志愿级差为20分,第一志愿调档分数线为600分,那么,第二志愿的调档分数线就为620分。第一志愿生源充足而且规定了志愿级差的院校,省招办按投档比例投完第一志愿考生档案,再按院校提出的志愿级差将第二志愿且分数在级差之上的考生档案投放给学校,由学校审核录取。

  部分高校在分配专业时规定了专业级差,专业级差是指录取非第一专业考生时的分数差额。例如:某一学校规定专业级差为4分,学校在分配专业时,将第二专业志愿的考生成绩减去4分后,和第一专业志愿的考生一起排序确定专业。部分没有规定专业级差的学校,在分配专业时,有的采取志愿优先的原则,即首先满足第一专业志愿考生;有的采用分数优先的原则,优先录取分数高的考生。

  8.考生如何避免被退档?

  高校退档的主要理由:总分偏低;单科成绩低;身体条件受限;专业不服从调剂等。

  为避免退档,应注意以下几点:

  一是了解院校信息,特别是招生章程、近几年招生录取分数情况;

  二是量力而行,切忌好高骛远,选报志愿留有余地,参考各校专业录取的平均分、位次。

  三是严格对照《高校招生体检工作指导意见》相关条款,选报志愿要避开不予录取的专业。

  四是选择专业面要宽,尽量服从专业调剂。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接