• 专家支招如何填报高考志愿(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-6-26  发布人:牛美乐

  2014年高考落下帷幕,大多省份考试院将于最近几日陆续公布高考成绩和本科分数线,填报志愿也随之拉开大幕,俗话说:七分高考,三分报考。不少学生和家长在高考填报志愿时常为填报学校和专业纠结。选学校?和选专业?哪个优先?十年一剑,高考后如何赢在志愿填报?

  填报志愿考生盲目倾向“就业率”专家提醒适合自己最重要

  长郡中学一名班主任告诉记者,“很多家长总是乐于选择金融、经济类专业,认为这些专业就业后薪酬高,有‘钱途’,但实际上,他们的孩子可能对枯燥的数字并不感兴趣。”

  学生家长李爱华告诉记者:“我最近查阅了不少资料,包括今年就业前景最好的专业、就业率最高的专业等等。我比较倾向孩子从这些专业着手,毕竟学出来能够顺利找到一份好工作才是最重要的。”

  记者采访了解到,与往年热门专业受宠的情形不同,在就业压力日渐增加的当下,即使是冷门专业,只要就业前景好,就能成为家长关注的重点,“就业率”成为家长为孩子挑选专业的导向。

  有受访专家表示,目前就业率高的“热门”专业,并不能说明4年后其就业率仍会高,也许目前的“冷门”专业将来会是“热门”。

  “很多考生在填报志愿时,忽略了自己的性格特征,这是不可取的。”中南大学招生办的负责人提醒,考生要注意各专业对性格特征的需求度,“例如管理专业适合社会性强的学生,而建筑专业适合技能型的学生。”

  “很多考生志愿填报是用‘求职’来决定专业,将专业与社会职业画等号。”专家指出,实际上专业不一定决定未来的就业岗位。填报志愿首先要提高录取命中率,因此应强化升学导向,淡化职业导向。

  平行志愿满足率较高 掌握好梯度选择学校 服从调剂

  西南交大招生就业处副处长刘剑峰:从填学校志愿层面来讲,现在基本上实行的都是平行志愿,选择学校方面就要把这个梯度掌握好,是冲学校还是要冲专业大家要考虑,中间稳一稳,后面保一保,根据往年的学校或者专业的录取分数来作为参考,根据自己的高考成绩进行填报,注意顺序。在目前这种情况下,有的考生是看出发点一不一样,有的考生是以选学校为主,这个时候他就可能以学校的最低分,作为参考值进行填报,专业方面就相对弱化

  如果是选专业的话,那就要考虑这个学校专业的录取分数往年是多少,跟我的高考成绩相差多少,这个可能要针对专业去了。因为有的学校专业的录取分数(调档线)可能比较低,但是某些特色专业录取分数可能比较高。以西南交大来讲,学校平均的调档线绝大部分地区也就是30至40分(超过重点线),但是有的专业的调档成绩可能要超过重点线70分才能进入这个专业,那么在选专业的时候你就要在专业分数上进行考较。

  必须填服从分配,平行志愿的满足率比较高,平行志愿第一次投档的时候,其他同学和考生给学生留下的机会比较少,如果一旦错过第一次投档的话,第二次再投档的话有可能剩下的学校和专业可能都令自己不太满意,还很有可能就掉到第二批次去了。所以我觉得无论是你选学校还是选专业,对于平行志愿的学校来讲最好都服从专业调配,这样就可以留在第一批次。因为第一批次的学校还有专业应该说都是比较好的,211工程、985工程的学校基本都在第一批次,第二批次基本上就没有985的学校,个别的可能有,但是几乎就没有,机会就少了,而且这个学校的品牌包括211、985这类的会带入就业阶段有一些优势,如果是211学校毕业的,考研的时候也有优势,就业的时候也有优势。所以说尽量在第一批次能够保证录取是最好的。

  专业选择:参考自身实际情况与兴趣爱好相结合

  湖南大学招办主任陈志清:高考之后,更多的考生矛盾是选一个层次比较好的学校还是选一个比较好就业的专业。首先是学校的问题,考生要考虑平台的问题。对于学校国家优先发展的,国家划定了几所这样的学校,它的平台跟其他的“985工程”学校的平台又是不同的,如果你的分数能够进入这样的平台,个人鼓励考生尽量往这样的学校去走。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接