• 2014年高考志愿填报:专业选择应掌握4大妙招

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-6-26  发布人:牛美乐

  现今高校新专业频频推出,而且很多新专业的名称很潮很时髦。但这些专业往往没有“学科实力”和“学业就业”的资料参考,搞得家长及考生一头雾水。面对专业选择,应掌握以下妙招:

  妙招一:了解课程设置;

  高校中很多专业名称非常新颖,比如金融工程、生物信息技术与管理等,很多学生看着专业的名字“时髦”就盲目报考。

  其实,考生和家长应该多了解专业的课程设置、就业方向等,同时也要考虑本人的志趣和爱好。

  妙招二:考查师资力量;

  在面对一些较“偏”和“专”的新专业时,不要忘记考查一下院校师资力量、行业背景、培养目标等综合因素,这与考生将来的就业有密切关系。

  也有一些高校因“专业名称不好听”而采用“新瓶装旧酒”的手法把它变为新专业,其实是“换汤不换药”。

  妙招三:分析就业前景;

  现在很多考生总是喜欢报考金融、贸易之类的“热门”专业。事实上,热门与冷门是相对而言的,随着社会需求的变化,冷门与热门也会出现交替。

  因此,考生报考专业时应考虑社会需求的发展趋势,结合自己的意向和兴趣,关注该专业的发展前景,做出综合判断,不必一味追求热门专业。

  妙招四:权衡院校关系;

  有个别院校开设新专业,与学校的传统专业优势存在较大差距,比如,工科类院校开办影视专业、农林院校开设国际贸易专业等,对这些所谓的新专业,考生需谨慎对待。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接