• 新高三如何复习往这看(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2015-10-29  发布人:牛美乐

    高三复习可以说是一个在不断重复中提高的阶段,可以看作是对高一、高二的大总结。根据遗忘规律,最好的巩固方法就是及时复习。复习的方法和策略很多,到底哪些方法是最适用于大部分高三学子的?

    三轮复习的重点和要求

    第一轮高考复习计划,主要是以教材为主。所有的考试,无论难易程度如何,它都是从课本出发,以书上的内容作为基础并延伸一些知识点来区分考生的掌握程度。在这一轮,复习的主要对象就是基础知识,对各科知识进行梳理和归纳,使知识系统化,扫除和理清对一些模糊的基本概念的理解,主要强调全面、系统两点。

    第二轮高考复习计划,主要侧重于提高自身的能力。解决教材中重点和难点的问题,与此同时,还要多做一些难题来提高自己的实战训练,以免在考场上遇到难题会给心理造成巨大的压力。把握重点,突破难点的做法应在平时就进行,不要等到考试复习时才着手,平时把它们解决得越彻底,考试时就越轻松,压力就越小。

    第三轮高考复习计划,主要为冲刺阶段。一般是从4、5月份开始,这段时间复习的效果对高考的影响是非常大的,所以考生一定要好好地把握复习的时间和准备好复习的计划和内容。在这一轮复习里,不管是书本,或者平时的笔记,都应该达到越看越薄的状态。考生的脑子里要记下所有课程的框架脉络,而且对于高考试卷的结构、题型也要有更深层次的理解。

    复习阶段不离五步骤

    第一步尝试回忆

    所谓尝试回忆是将课堂学习的内容回想一遍。有人将它比喻为“反刍”,就像牛或羊一样,把已经进入胃的食物再返回到口腔里细细加以咀嚼。这种方法实际上是在自己检查自己,逼着自己进行思维活动。

    尝试回忆的好处,至少可以表现为以下四个方面:

    (1)可以提高记忆能力

    由于尝试回忆是一种积极的思维活动,它可以把自己学过的知识,在尚未进入遗忘状态之前,就在头脑里再现了一遍,这当然是有利于记忆的保持。

    (2)可以培养思维的能力

    尝试回忆时会反省思维的过程,还要概括课堂学习的内容。而一旦想不出来,还要千方百计地寻找回忆的线索,这无疑是在做“记忆体操”。因此,一个经常尝试回忆的学生,不仅记忆能力会有所提高,而且思维的能力也会得到一定的提高。

    (3)可以检查课堂学习的效果

    在尝试回忆的过程中,如果能够正确回忆出课堂学习的全部或大部分内容,这就可以证明自己的预习和课堂学习的效果是好的。为了正确地检验自己的预习和课堂学习的效果,在开始尝试回忆时,最好先不要看书或听课笔记,等到想不出来的时候再看书或听课笔记。为了加深记忆,还可以一边想一边把主要的内容写出来。这样尝试回忆的效果会更好。

    对于课本中的一些重要内容,必须做到精读和熟读。至于一些关键的章节和定义、定理、定律等内容,还要在精读、熟读的基础上,将其理解性地背出来。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接