进入高中后,知识量的增加和学习内容的复杂,只凭高三一年就能冲入重点大学的孩子少之又少。由于中学的这些学习特点,学生群体就出现了比较明显的落后学生、中等学生、优等学生和尖子学生的区别。一个学生要想成为尖子生,以下三道槛都要一一迈过!

    第一道槛:由“落后学生”向“中等学生”转变

    很多成绩落后的学生,经常是家长急得寝食不安,而他们却得过且过。令人吃惊的是这些学生在小学或初中都曾成绩优秀。而如今,这些学生都不同程度地厌学或厌科,一提到学习则一言不发或“嗯、哦、知道了”成堆,应付之后行动上却没有少有变化。

    这部分学生学习好时,常常得到家长和老师的奖励,而恰恰是这些额外的奖励与照顾,很多同学形成了为老师学、为家长学的心理。等进入初中或高中后,由于竞争的加剧、难度的加大,如果不端正态度,仅靠小聪明很难保持优秀。倘若再加上家长由“利诱”改为“威逼”,有叛逆心理者可能就会放弃学习或一些学科。

    因此有以上情况的你,首先要明确学习的目的,端正学习态度,由家长或老师的“要我学”变成主动的“我要学”,从心底里认识到学习的重要性,自觉的去学习。有了学习的欲望,再加上各何阶段的知识都是以基础为主,凭这些你们的聪明很快就可以跨入中等学生的行列。

    第二道槛:由“中等学生”向“优等学生”转变

    成绩中等的学生整体上学习态度比较好,有些学生特别努力,可成绩却没什么提高,这是最让人心痛的。中等学生普遍能按老师的要求来学习,有些还加班加点,甚至将吃饭睡觉的时间都用来学习。这种努力学习的精神是一个学生成绩优秀的一个基础,但并非全部。

    其实这部分学生之所以成绩平平或不稳定,恰恰是因为其太拼时间的缘故,而忘记了拼时间的目的是提高学习成绩,而非单纯的花够多的时间在学习上。如果上课听不懂或精力不济少听了10分钟,那这10分钟的精华可能要在课外花1小时或更多时间才能弥补,这样就形成了没时间休息,上课没精神听课,需要课外花更多时间补的怪圈。这部分学生,首要的是有合适的学习方法和好的学习习惯,保证听课效果,保证基础知识的掌握,这样才可形成一种良性的循环。

    还有些学生平时上课听懂了,作业也做的不错,可是考试时碰到见过的试题就会做,没见过或忘了的试题就考的不行。这种状况最重要的原因就是他们太注重知识的记忆,而忽略了知识的总结与系统化,于是在大考时遗忘就多,起伏就大。建议有这种情况的学生,加强总结,形成比较完善的知识体系结构,然后学会精做题和题后思考,形成做题以一当十的效果,这样孩子的成绩就会稳步提高了。

    总之,中等学生首要解决的就是要将拼时间的心态进行小小的调整,切记“努力很重要,但方法更重要”,多 借鉴好的学习方法,总结适合自己的学习方法,这样其就开始跨入优等学生的行列了。

    第三道槛:由“优等学生”向“尖子学生”转变

    优等学生普遍的喜欢学习,并能从学习与解题中找到乐趣,同时又有自己的一套学习方法、,但这部分学生却很难进入尖子学生的行列,他们之间一个比较明显的区别是学习的计划性不同。

    优等学生有些有学习计划,有些没有,而尖子学生则普遍的有中长期的学习计划和短期到一天的学习计划,而且能保质执行,也正是在这种保质保量的计划学习下,尖子学生比优等学生平均每天相对多出了30分钟的学习时间。30分钟时间虽短,但高手之间的较量也恰恰是在这分毫之间。比如说优等学生提高语文是有空时就看一下课外书,而尖子学生则是有较固定的每周阅读量计划,这种随机与计划之间的日积月累的差距就形成了5-10分的差距,而多门功课加起来,30-50分的差距就出来了,于是就区分出了优等学生和尖子学生。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接