• 高三须知|高三生该不该建个错题本(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2015-10-29  发布人:牛美乐

    在新高考方案初次曝光后,全省引起了一番波动。但是,因为国务院关于教育招生考试院制度改革的意见去年9月份就出台了,而且之前反复各种路透,加上山东并不是第一个试点省份,浙江上海已经开始试点,莱芜市鲁中矿中学的学生因为学习的是上海教材,早已经处在试点当中。所以呢,大伙儿心里多少还是有点底的。

    至于山东2016级新高一学生以后到底怎么考,怎么算分,反正高考方案不是已经报到教育部审批了?现在再做任何揣测,都只能是徒增烦恼。

    与其去担心自己改变不了的事儿,还不如集中精力提高自己。您说呢?

    针对孩子们到底该不该建个错题本的这一问题,小编的建议是:

    有条件建的尽量建,如果孩子属于特别优秀的学生,那每次考试之后错的题目屈指可数,试卷卷面也干干净净,便于收藏和查看,那么,这个试卷本身就承担了错题本的功能。你直接在试卷上改,改完后可以定期拿出来看或做。

    不过,对于绝大多数孩子来说,还是需要个错题本的,在学习中,可能多数学生都会有这样的体会:

    许多题目讲过了、做过了、考过了,有的还不只考过一遍,最终还是错了,这些错题的背后往往隐藏了学习过程中出现的漏洞。

    正因为有这些漏洞,所以我们需要错题本。

    那些善于总结失败教训的人,往往比别人多一些接近成功的机会,不是吗?

    常见的“错题本”有三种类型:

    一是订正型,即将所有做错题的题目都抄下来,并做出订正;

    二是汇总型,将所有做错题目按课本的章节的顺序进行分类整理;

    三是纠错型,即将所有做错的题目按错误的原因进行分类整理。

    新型的“错题本”——活页型错题本,其整理步骤为:

    1.分类整理。

    将所有的错题分类整理,分清错误的原因:概念模糊类、粗心大意类、顾此失彼类、图型类、技巧类、新概念类、数学思想类等等,并将各题注明属于某一章某一节,这样分类的优点在于既能按错因查找,又能按各章节易错知识点查找,给今后的复习带来简便,另外也简化了“错题集”,整理时同一类型问题可只记录典型的问题,不一定每个错题都记。

    2.记录方法。

    老师试卷评讲时,要注意老师对错题的分析讲解,该题的引入语、解题的切入口、思路突破方法、解题的技巧、规范步骤及小结等等。并在该错题的一边注释,写出自己解题时的思维过程,暴露出自己思维章碍产生的原因及根源的分析。这种记述方法开始时可能觉得较困难或写不出,不必强行要求自己,初始阶段可先用自己的语言写出小结即可,总结得多了,自然会有心得体会,渐渐认清思维的种种章碍(即错误原因)。

    3.必要的补充。

    前面的工作仅是一个开始,最重要的工作还在后面,对“错题集”中的错题,不一定说订正得非常完美了,就证明你这一知识的漏洞就已经弥补好了。对于每一个错题,还必须要查找资料或课本,找出与之相同或相关的题型,并作出解答。如果没有困难,说明这一知识点,你可能已经掌握了,如果还是不能解决,则对于这一问题的处理还要再深入一点。因为在下一次测试中,在这一问题上,你可能还要犯同样的错误。

    4.错题改编。

    这一工作的难度较大,解题经验丰富的同学可能做起来比较顺利。因为每道试题都是老师编出来的,既然老师能编,我们作为学生的,当然要能学会如何去改,这是弥补知识漏洞的最佳的方法。初始阶段,同学们只需对题目条件做一点改动。

    5.活页装订。

    将“错题集”按自己的风格,编号页码,进行装订,由于每页不固定,故每次查阅时还可及时更换或补充。在整理错题集时,一定要有恒心和毅力,不能为完成差事而高花架子,整理时不要在乎时间的多少,对于相关错误知识点的整理与总结,虽然工作繁杂,但其作用决不仅仅是明白了一道错题是怎样求解这么简单,更重要的是通过整理“错题集”,你将掌握哪些知识点在将来的学习中会犯错误,真正做到“吃一长一智”。

    一本好的“错题集”就是自己知识漏洞的题典,平时要注意及时整理与总结,在数学复习时“错题集”就是你最重要的复习资料,最初复习时一定要多回头看,以后隔一段时间可以加长一点,就能够起到很好的复习效果。虽然每位同学的“错题集”不尽相同,但其他同学的“错题集”中的优点是可以借鉴的,故同学们平时也要注意相互之间的交流。


    ★状元支招

    【我为什么犯错】

    我一直认为自己能够在高考中取得好成绩,是因为我对学习中所犯错误的高度重视。我有好几本错题集,只要是犯过的错误都被我认认真真记载下来,以备总结经验教训。

    按照我的理解,错题不外分三种类型:第一种是特别愚蠢的错误、特别简单的错误,例如在粗心大意的时候把1+1算成3;第二种就是面对难度较大的题目所犯的错误,拿到题目一点思路都没有,不知道解题该从何下手,但是一看答案却恍然大悟;第三种就是题目难度中等,按道理有能力做对,但是却做错了。

    掌握了自己犯错的类型,我就为防范错误做好准备。我比较重视一些概念上的错误,我仔细分析过我的试卷,可以说一半以上的错误都是因为审题不清造成的。每个经历过高考的人都知道,高考中审题特别重要。因此在复习中遇到自己所犯的错误,首先分析是否由于审题不清造成,如果是,就要找出这种诱使你审题不清的小陷阱,熟悉之后就不容易掉进去了。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接