高三复习可以说是一个在不断重复中提高的阶段,可以看作是对高一、高二的大总结。根据遗忘规律,最好的巩固方法就是及时复习。复习的方法和策略很多,到底哪些方法是最适用于大部分高三学子的?

    三轮复习的重点和要求

    第一轮高考复习计划,主要是以教材为主。所有的考试,无论难易程度如何,它都是从课本出发,以书上的内容作为基础并延伸一些知识点来区分考生的掌握程度。在这一轮,复习的主要对象就是基础知识,对各科知识进行梳理和归纳,使知识系统化,扫除和理清对一些模糊的基本概念的理解,主要强调全面、系统两点。

    第二轮高考复习计划,主要侧重于提高自身的能力。解决教材中重点和难点的问题,与此同时,还要多做一些难题来提高自己的实战训练,以免在考场上遇到难题会给心理造成巨大的压力。把握重点,突破难点的做法应在平时就进行,不要等到考试复习时才着手,平时把它们解决得越彻底,考试时就越轻松,压力就越小。

    第三轮高考复习计划,主要为冲刺阶段。一般是从4、5月份开始,这段时间复习的效果对高考的影响是非常大的,所以考生一定要好好地把握复习的时间和准备好复习的计划和内容。在这一轮复习里,不管是书本,或者平时的笔记,都应该达到越看越薄的状态。考生的脑子里要记下所有课程的框架脉络,而且对于高考试卷的结构、题型也要有更深层次的理解。

    复习阶段不离五步骤

    第一步尝试回忆

    所谓尝试回忆是将课堂学习的内容回想一遍。有人将它比喻为“反刍”,就像牛或羊一样,把已经进入胃的食物再返回到口腔里细细加以咀嚼。这种方法实际上是在自己检查自己,逼着自己进行思维活动。

    尝试回忆的好处,至少可以表现为以下四个方面:

    (1)可以提高记忆能力

    由于尝试回忆是一种积极的思维活动,它可以把自己学过的知识,在尚未进入遗忘状态之前,就在头脑里再现了一遍,这当然是有利于记忆的保持。

    (2)可以培养思维的能力

    尝试回忆时会反省思维的过程,还要概括课堂学习的内容。而一旦想不出来,还要千方百计地寻找回忆的线索,这无疑是在做“记忆体操”。因此,一个经常尝试回忆的学生,不仅记忆能力会有所提高,而且思维的能力也会得到一定的提高。

    (3)可以检查课堂学习的效果

    在尝试回忆的过程中,如果能够正确回忆出课堂学习的全部或大部分内容,这就可以证明自己的预习和课堂学习的效果是好的。为了正确地检验自己的预习和课堂学习的效果,在开始尝试回忆时,最好先不要看书或听课笔记,等到想不出来的时候再看书或听课笔记。为了加深记忆,还可以一边想一边把主要的内容写出来。这样尝试回忆的效果会更好。

    对于课本中的一些重要内容,必须做到精读和熟读。至于一些关键的章节和定义、定理、定律等内容,还要在精读、熟读的基础上,将其理解性地背出来。

    (4)适当看一些参考书

    在复习的过程中,适当地看一些参考书是很有必要的。看参考书应是在复习好课本内容的基础上进行,结合课本的内容去阅读参考书的内容,参考书不需要买太多,各科有针对性地挑一两本即可。

    第二步充分利用网络资源

    随着网络的发达,网络资源对高三复习的重要性也越来越凸显,比如高考(微博)资源网,有各省市知名学校的模拟试题,诊断试题,期中、期末考试题等应有尽有,对高三的复习有很大的帮助。网站资源更新及时,质量高,内容全,很值得高三学生去阅读、参考。

    第三步整理笔记

    在复习过程中的整理笔记,是指要把预习、课堂学习和复习等学习过程中所记的笔记串联起来进行一定的加工和整理,使其成为一份经过提炼的全面复习资料。整理笔记的过程往往是一个知识深化、简化的过程。所以,它要求索引清楚,中心突出,内容精练,最好还有自己的独到见解。这样,可以使这份经过加工整理后的笔记成为阶段复习和重要考试前的复习的得力助手。

    第四步探索和发现

    复习的内容不能仅仅局限于重复课本上的内容,还应在复习旧知识的基础上不断地进行探索和发现,所谓“温故而知新”也是这个道理。要在复习过程中进行探索,最根本的办法就是“质疑”,也就是提出问题。对于知识,不仅要懂得“是什么”,还要懂得“为什么”,提出疑问、及时解决。

    最有效提高学习效率的时间段

    第一个最佳学习时间:清晨起床后,大脑经过一夜的休息,消除了前一天的疲劳,大脑处于新的活动状态,清醒得很。此时无论认字还是记忆印象都会很清晰,学习一些难记忆但必须记忆的东西较为合适,如英语单词、数学公式、语文词句、文章等。有时即使强记不住,大声念上几遍,也会有利于记忆。

    第二个最佳学习时间:上午8点至10点,人的精力充沛,大脑容易兴奋,思考能力状态最佳,此刻是攻克难题的大好时机,应充分利用。

    第三个最佳学习时间:下午6点至8点,也是用脑的最佳时刻,不少人利用这段时间来复习,加深印象,归纳整理,也是整理笔记的黄金时机。

    第四个最佳学习时间:入睡前一小时。利用这段时间来加深一天学习内容的印象,特别对一些难于记忆的东西加以反复复习,比较不容易忘记。

    摆正心态培养良好的心里素质

    进入高三后,面对父母的期望,压力会莫名地增大,有时会出现情绪极度波动。高考不但是知识和能力的较量,更是对身体素质和心理素质的考验,要想笑到最后,务必要注意以下几点:

    首先,要自我肯定,树立自信。高三学生压力大的一个主要原因就是缺乏自信、对未来感到无望、缺少学习的动力,甚至对学习产生恐惧的心理。因此,树立自信是扭转这种局面的关键,要不断告诉自己:我可以!我行!明确目标就是直奔高考,勇往直前,一定会成功。

    其次,要学会面对现实,面对竞争。竞争是现实生活中不可避免的,我们要看到它积极的一面,并用一种平和的心态投入其中,不要出现“破罐子破摔”这样消极错误的心理,要调整好心态暗示自己压力就是动力,不断鞭策自己,在下一次的较量中胜出者或许就是你。

    最后,要明白父母的心意。在父母的心中,自己的孩子永远是最优秀、最棒的,所以不要把父母的关心和叮咛当做一种负担,只要做到问心无愧就足够了。同时也要学会关心父母、理解父母,当然父母给予子女的理解也尤为重要,在这一年的关键时期,除了对孩子衣食住行的关心,心理的关怀和理解往往会起到更大的效果,多和子女聊天谈心,疏导缓解他们的压力,促进他们更好地迎考。

    “高三年那三百多个日日夜夜,犹如一朵朵姹紫嫣红的花儿,开在每个高三学子的心里。并不是每朵花儿都美丽得惊天动地,也不是每朵花儿都香艳得惊世骇俗,但那些花儿却真真实实为能夺目绽放努力、拼搏、奋力了一回,那绝对是人生最最宝贵的财富。”“千里之行、始于足下,一分耕耘、一分收获。相信丰收的喜悦定会在不久的将来,绽放在每个高三孩子久违的脸上,那是对付出最好的褒奖。”

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接