• 专家解读:高等教育走进“重技重能”时代(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2015-11-18  发布人:牛美乐

  近日,教育部、国家发改委、财政部下发《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》(以下简称《指导意见》),引导部分地方普通本科高校向应用型转变,要求确定一批有条件、有意愿的试点高校率先探索应用型发展模式,并明确提出地方高校转型的关键是明确办学定位、凝练办学特色、转变办学方式,不是“挂牌”、更名或升格。为什么要引导部分地方高校转型?《指导意见》给了大家哪些“指导”?“指导”又该如何落实?部分专家就此进行了解析。

  为什么要引导部分地方高校转型?

  从国家发展战略看,引导部分地方高校向应用型转变十分必要,是产业升级所必需,是经济转型的呼唤

  改革开放30多年,我国一批地方本科高校已站在了“而立之年”的节点上。

  由于受传统的“重学轻术”“重理论轻应用”的思想和政策导向不明的影响,许多原来单科性学院纷纷改为“学科齐全”的综合型、学术型高等学校,许多专科学校升为学院后,也就沿着前者的思路办学,失去了原有的学科优势。

  随着我国产业结构快速升级,人才市场越来越需要的是多层次、多规格、实践能力强的专门技术技能人才。“因此,引导高校分类发展,解决多样化的社会需求与单一化发展目标的矛盾,成为当前中国高等教育事业发展亟待解决的难题,也是一项复杂而艰巨的任务。”中国教育科学研究院职业与继续教育研究所所长孙诚说。

  “当今世界已步入全球化3.0时代。社会对高等教育需求的扩大带来高等教育功能的拓展,传统高等教育难以为继,必须进行系统转型和功能再造。”清华大学教育研究院常务副院长史静寰表示。

  教育部国家教育发展研究中心高教室主任马陆亭认为,如果将“创新”比喻为一个国家经济、社会发展的发动机的话,那么“应用”就是维持其良性运行的血液。

  孙诚介绍说,从国际经验看,欧洲国家对应用型高等教育普遍重视。如今,瑞士、芬兰、荷兰和德国等国应用型高校在校生占高等教育在校生的比例分别达到34%、46%、65%、29%,有效地支撑了实体经济的发展。

  从国家发展战略看,特别是今年5月国务院发布的《中国制造2025》中,在健全多层次人才培养体系一节中专门提出,要引导一批普通本科高等学校向应用技术类高等学校转型,建立一批实训基地,鼓励企业与学校合作,培养制造业急需的科研人员、技术技能人才与复合型人才。“站在这个高度上看,引导部分地方普通本科高校向应用型转变尤为必要,为产业升级所必需,是时代发展的需要,是经济转型的呼唤。”孙诚认为。

  给了地方高校转型哪些“指导”?

  鼓励院校积极争取地方政府、行业企业支持,形成高校和区域经济社会联动发展

  重庆市教委副主任牟延林把《指导意见》看作是我国高等教育“重技重能”时代来临的标志,他认为这是“对‘手’的教育”的理性回归。

  “与发达国家相比,我国应用技术型高校转型起步晚,相关政策支持力度不够,利益攸关方的权益、地位、作用缺乏法规保障。”牟延林认为,《指导意见》为地方高校转型发展定做了“压舱石”和“定心丸”,明确办学方向和运行机制等重大事宜。从而使中国特色应用技术型大学得到全社会的认可、认同,使来之不易的我国高等教育改革成果“落地生根”“开花结果”。

  《指导意见》明确提出,发挥政府宏观调控和市场机制作用,深化产教融合、校企合作,积极争取地方、行业、企业的经费、项目和资源在学校集聚;通过招生计划的增量倾斜、存量调整,支持试点高校符合产业规划、就业质量高和贡献力强的专业扩大招生;将试点高校“双师双能型”高水平师资培养纳入中央和地方相关人才支持项目。在国家公派青年骨干教师出国研修项目中增加试点高校选派计划等。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接